четверг, 29 апреля 2021 г.

Мои творческие принципы

 Расскажу о своём подходе к творческому процессу. 

- На каждой съёмке стремлюсь сделать хотя бы один индивидуальный кадр. Внести какой-то штрих, который будет отличать фотографию ото всех других. Это может быть жест, ракурс, свет, обработка, геометрия или что-то другое. Хочется, чтобы человек, увидевший снимок, мог его идентифицировать.


- Мне нравится делать фотографии вне времени. Мода - это не про меня. Хочу, чтобы глядя на фото, зритель не понимал, когда сделан снимок - сегодня или десятки лет назад. Убрать все детали нынешнего дня не всегда возможно - одежда и особенно ногти его порой выдают, но я стремлюсь к этому. 


- Как творчески амбициозный человек, хочу выделяться среди коллег. Хотя бы в своём городе. Меня не мотивирует желание сделать как кто-то другой. Мотивирует сделать то, чего у других нет. Для этого езжу в другие города, ищу необычных моделей, места, реквизит и тд. То же относится к обработке. Например, когда все в Тамбове использовали тёплое тонирование, я делал холодное. Когда стали модными приглушенные цвета, я добивался чистой насыщенной картинки. Ракурс "две/трети" предпочитаю снимать с освещенной стороны лица, а не с темной, как большинство. Снимаю людей в профиль, фиксирую чистые силуэты, проваливаю тени, использую необычные световые схемы и делаю множество других больших и мелких вещей, чтобы мои работы отличались.



- Я делаю много чёрно-белых фотографий. Когда-то для себя решил: если появились сомнения, какой вариант фото лучше, в цвете или без, выбираю чб.


- Я свободен в выборе формата кадра. Предпочитаю горизонтальный, но делаю много квадратных и панорамных фотографий. Могу даже панорамные портреты делать. 


- Я стараюсь сохранять индивидуальность человека. Не навязываю позы, которые мне нравятся, а наблюдаю за его пластикой, ищу лучшее и выбираю из этого, слегка корректируя. Не леплю в фотошопе новых людей, а только убираю временные дефекты. Если улучшаю что-то, то так, чтобы человек не поменялся принципиально.


- Я люблю делать фотопроекты. Настоящие, когда есть концепция, в рамках которой работаешь месяцами. Например, фотопроект ТАТУ, для которого целый год снимал сотню людей с татуировками.


- Я отказываюсь от массовых типовых съёмок, когда за несколько часов делаются одинаковые фотографии многим людям. Не снимаю по сто человек в цветущих садах, в новогодних декорациях. Точно знаю, что пришёл в фотографию не для этого.


- Мне нравится продолжительное партнерство с партнерами (моделями, стилистами, дизайнерами). Когда постоянно снимаю одного человека, люблю показывать его с разных сторон.


- Мне нравится работать с людьми, у которых широкое мышление и творческая смелость. Люблю самодостаточных людей, которые в своей жизни руководствуются собственными принципами, а не мнением окружающих. Нравятся модели, которые в первую очередь разноплановые актрисы, а не девушки, считающие, что в фотографии есть место единственному сюжету "я красавица".



- Я люблю делать всё по-настоящему. Без скидок на провинциальный город, на недостаток возможностей и проч. Например, если мы снимаем модельные тесты, то будем делать так, как во всем мире - пиджак на голое тело, а не на водолазку. Для того, чтобы ноги казались длиннее, надеваем трусы, а не шорты. Если мы снимаем рекламу, то заказчик должен предоставить техническое задание. Если делаем эмоциональные кадры, то не кривляемся, а снимаем кино, где зритель должен верить картинке. Если создаем образ, то продумываем его во всем - одежда, место, реквизит, выражение лица, освещение и тд.


- Я зарабатываю обучением фотографии и рекламной съёмкой. Кроме этого умею многое, и иногда принимаю и другие заказы. Свадьбы, портреты, детские и семейные съёмки, чувственные фотосессии, выпускные альбомы - в этих направлениях у меня большой опыт. Если кому-то нравятся мои работы и близок подход к фотографии - обращайтесь. Возможно, у нас что-то получится вместе! И, конечно, я всегда открыт к интересным творческим предложениям.












Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.