вторник, 12 декабря 2017 г.

Юрий Солотин: беседа о фотобизнесе

Эта статья - не совсем интервью. Недавно у меня в гостях были студенты-экономисты, которым интересна фотография. Встреча в Первой фотошколе Тамбова длилась несколько часов, на которой мне задавались вопросы о профессии фотографа, и сейчас, когда получил запись, опубликую ее сокращенный вариант. Для меня такой разговор был необычным, но интересным. Журналисты, как правило, подобных вопросов не задают...

- Юрий, сколько может заработать фотограф в таком городе, как Тамбов?

- Существует правило, которое работает не только в фотографии. Если ты работаешь сам на себя и выполняешь всю работу самостоятельно, без привлечения наемных работников, то будешь зарабатывать 2-3 средних зарплаты по региону. В Тамбове такая зарплата, я думаю, 15-17 тысяч рублей. Следовательно, доходы фотографа составляют примерно 30-50 тысяч в месяц (если посчитать среднегодовой доход, учитывая сезон/не сезон). Это если у него правильно организован процесс и он посвящает работе пять дней в неделю по восемь часов. То есть относится как к настоящей работе. Если будет заниматься фигней, то и получать станет меньше. А чтобы зарабатывать больше, есть два пути - либо создавать организацию с работниками, либо просто посвящать этому больше времени. Чтобы зарабатывать около сотни тысяч в месяц, нужно работать минимум по 12 часов в день без выходных. Я таких знаю немало.


Первая фотошкола Тамбова
Юрий Солотин


- А разве заработки не зависят от качества? Чем круче фотограф, тем дороже снимает.

- Это заблуждение. Вернее, снимает-то хороший мастер дороже, но и вложений у него больше, а заказов меньше. А бюджетный фотограф снимает на недорогую технику за небольшую цену, но получает больше заказов. Так что итоговые заработки мало отличаются. Не стоит забывать, что дорогой фотограф значительное количество времени посвящает созданию бренда, акциям, самообразованию и прочим вещам, которые должны оправдывать высокую цену. Вопрос выбора сегмента - эконом или топ, зависит от мастерства и вложений, но в большей степени от вашего желания. Одни предпочитают снимать и не заморачиваться по поводу техники, пиара, обработки. Прошла съемка - на следующий день скинул фотки, пропущенные через лайтрум, и забыл. Такие выбирают дешевый сегмент. Те же, кто хочет снимать невест в дорогих платьях, кому важно отношение клиента, статус и тд, работают в топ-сегменте. Но заработки у них примерно одинаковые. Правда, кто-то об этом узнаёт позже. Конечно, многие стремятся в топовый сегмент, думая, что там выше доходы. Но это не так.

- Вы снимали свадьбу моих знакомых, но на Вашей странице в контакте я не видел никаких свадебных фотографий. Не могу понять, в чем тут маркетинговый ход? Если Вы зарабатываете на свадьбах, то почему не рекламируетесь как свадебный фотограф?

- Ну, во-первых, я хочу быть интересным людям как художник. Показывать творческие работы. Свадебные снимки, конечно, тоже искусство, но давайте будем откровенны, простому зрителю они малоинтересны. И выкладываются не для того, чтобы показать себя как творческая личность, а чтобы заявить: принимаю заказы на съемку свадеб.
Но при этом я, конечно же, не дурак. От моих заработков во многом зависит жизнь семьи, а фотография для меня - единственный источник дохода. Я ведь работал когда-то экономистом, и у меня до сих пор осталась черта: стараюсь все просчитывать и анализировать. Пять-шесть лет назад я понял, что свадебное направление не слишком перспективно. Проанализировал графики рождаемости, и пришел к выводу, что в ближайшие годы людей свадебного возраста (рожденных в начале девяностых), станет математически меньше. Значит, и количество свадеб начнет резко снижаться. А фотографов, наоборот, будет все больше и больше. Есть ли смысл заниматься позиционированием себя как профессионал в холодном по перспективам направлении? Так что я снимал тогда свадьбы по 50-70 тысяч рублей, но не пребывал при этом в эйфории, а думал, чем буду заниматься дальше, когда на следующий год заказы пойдут на спад.
Знаете, ребята, экономические мозги - это очень полезно. Мне вот все эти вещи кажутся такими простыми, и я удивлялся, что конкуренты в то время излишне радовались успехам на свадебном поприще, бросали стабильные работы, творческие съемки, набирали кредиты, покупали ненужную технику, а потом неожиданно впадали в кризисную полосу. И вместо того, чтобы поменять структуру бизнеса, они тратили все больше ресурсов на продвижение себя как свадебщика.

- Но Вы сказали, что через несколько лет вообще отказались от коммерческих съемок. Неужели и тут есть какой-то смысл с точки зрения экономики?

- Конечно! Проблема в том, что люди мало думают, и боятся делать что-то новое. Один из моих учителей сказал: мало быть на шаг впереди конкурентов, нужно при этом еще знать, какой будет твой следующий шаг. Мне же хочется опережать даже не на один, а на несколько шагов. Скажу честно, пока не пришло время раскрывать в деталях свою дорожную карту. Но, поверьте, сколько раз такое было: люди думают, что я отступил, и только спустя время понимают, что это был шаг вперед. Доказательством тому является факт, что я всегда на плаву, какие бы изменения у меня не происходили. Чтобы не оставлять вопрос совсем без ответа, скажу так. Пару лет назад я пошел на осознанный риск и поменял все принципы работы. Известно, что творцы стоят дороже, чем ремесленники. В истории города не было ни одного фотографа, который бы зарабатывал, позиционируя себя как художник. Я подумал, что фундамент для этого уже заложил, и решил стать первым, кто смог создать коммерческую систему на некоммерческом, по сути, материале. Не стану рассказывать о ней в подробностях, но это уже работает.

- Как нужно оформляться фотографу с точки зрения закона? Нужна какая-то регистрация, разрешения?

- Сейчас для предпринимателей не лучшие времена. В налоговой царит настоящий беспредел. Куча структурных изменений, касательно как собственно налоговой, так и взаимодействия налоговой и пенсионного фонда. В этом даже сами сотрудники разобраться не могут. А страдает предприниматель. Штрафы непонятно за что, аресты счетов, повторное выставление счетов за уже оплаченные вещи. Если у вас есть знакомые предприниматели, поговорите - услышите почти от каждого какую-то подобную историю. Не скажу, что налоговая как-то занимается сейчас неоформленными фотографами, у них забот хватает, но рано или поздно обязательно доберутся. Так что какие-то варианты прикрытия иметь следует. Я, например, снял с себя ИП и работаю по договору фотографом в организации. Налоги платятся, бухгалтерия ведется, при этом я занимаюсь только своей работой, не отвлекаясь на юридические аспекты. Ну а сама по себе деятельность фотографа не требует лицензирования и специальных разрешений. Захотел работать - работай. Это хорошо для новичков, но бывает проблемой для опытных мастеров. Очень много новых игроков на рынке, которые могут занижать цены, перебивать клиентов, при этом низким качеством порой дискредитируют ценность понятия "профессионал".

- Надо ли фотографу уезжать в Москву? У Вас никогда не было ощущения, что достигли потолка в маленьком городе?

- Глупо отрицать, что в Москве возможностей больше. Но почему, например, не уезжаю я? Во-первых, люблю Тамбов. Живу в самом красивом месте города, работа около дома, ребенок ходит в школу рядом. Парк, река, магазины и прочее - все в шаговой доступности. Я даже на права не хочу сдавать, нравится ходить пешком. У нас в семье жена водитель. А если переезжать в столицу, то, очевидно, что таких сказочных условий не будет. И, возможно, не только первое время, а вообще никогда. Во-вторых, есть Интернет. Я живу в провинции, но у меня есть ученики как в области, так и в Москве, Лондоне, других городах, с которыми занимаюсь по скайпу. Мои работы публикуют известные журналы, я делал фото для баннера павильона ВДНХ, заказы из Москвы приходят нередко. Интернет дает возможность жить в одном месте и иметь партнеров в других. Периодически езжу в столицу на какие-то съемки, но переезжать насовсем не планирую. Хотя для молодых в таком шаге, конечно, смысла больше.
Я вам скажу вот что. В Тамбове очень много работы для фотографа. Есть неосвоенные рынки, есть перспективные направления, где конкуренции почти нет. К сожалению, большинство фотографов ограничены свадьбами, детскими и прочими съемками, и не хотят или не умеют взглянуть на нашу работу шире. А увидеть можно многое.

- Хоть что-то подскажите, где перспективы?

- Если в двух словах, это рекламный рынок.

- Сколько нужно вложить, чтобы стать профессиональным фотографом?

- Это зависит от ценового сегмента, в котором планируется работать. В эконом-секторе достаточно купить самую простую камеру, тысяч за 25-30, и можно начать работу. Средний сегмент предполагает вложений около сотни тысяч рублей, может 50-80 для начала, ну а топовый - несколько сотен тысяч. Если вести речь о студии, то еще несколько сотен тысяч. Бюджетный вариант студии может обойтись меньше сотни тысяч. Тут проблема в чем? Снимает фотограф свадьбу. Кто-то из гостей наблюдает и думает: Ни хрена себе! Вот это фотографы деньжищи зарабатывают! Купил себе фотик за 25 тыщ, и снимай свадьбу за 30. А ведь таких свадеб у него каждую субботу! Да и по пятницам бывают. Бляха-муха, я тоже так хочу! И реально планирует купить фотоаппарат и начать профессиональную карьеру. И лишь начав, понимает, что сколько стоит на самом деле.
Как правило, люди смотрят на топовых мастеров, и не отдают себе отчета, что у него в рюкзаке техники на полмиллиона, а есть еще вложения в профессиональный монитор, затраты на обучение и многое другое. Не все так просто.

- Можете рассказать о своих ошибках в организации фотобизнеса? О том, что не получалось или не получается.

- Сложностей в любом деле хватает. Когда стал профессиональным фотографом, неожиданной проблемой оказалось заставить себя работать каждый день с утра до вечера. Если нет начальника и ты самостоятельно планируешь свое время, то сложно отказаться от соблазнов посмотреть какой-то фильм, повисеть в соцсетях, вместо того, чтобы заниматься делом. Но с проблемой самоорганизации я справился быстро. Сложнее решить нынешнюю задачу. Давно настало время набрать штат сотрудников, делегировав им часть своих полномочий. Но пока не могу себя заставить этим заняться вплотную. Все делаю сам.
И ошибок было много. Например, не всегда находил в себе силы отказаться от заказа, когда чувствовал неадекватность клиента, но очень уж нужны были деньги. Отказываться от плохих заказов тоже надо уметь, и я научился этому далеко не сразу. Еще много ошибок было связано с тем, что на первых порах не всегда правильно понимал потребности каждого сегмента. Например, мог недооценивать качество упаковки продукта, выполняя заказ для премиум-сегмента. Или делал небольшое количество фотографий, когда снимал для эконом-класса. Подобных ошибок из-за нехватки опыта было очень много.

- Как вы относитесь к варианту совмещения работы? Если человек захотел профессионально заниматься фотографией, ему обязательно увольняться с основной работы?

- Я бы не советовал торопиться. Большинство фотозаработков зависят от сезона, и чтобы отказаться от стабильной работы, нужно хорошенько все просчитать. Про доходы я рассказал. Но уж если решился - ныряй с головой! И не нужно жалеть о потере стабильной работы.

- Нужно ли учиться фотографии? Можно ведь быть гением от природы и стать успешным?

- Гений, конечно, всегда пробьет себе дорогу. Но вот то, что я сказал про технику, относится и к обучению. Люди смотрят со стороны и думают, что все легко и просто. А ведь профессия фотографа по сути такая же как остальные. Чтобы стать мастером, нужно многое знать и уметь. Обычная история, когда к нам в Фотошколу приходят люди, и уже в процессе обучения говорят, что даже не представляли о таком большом количестве разных нюансов.

- Насколько важны для успеха партнеры - модели, визажисты, агентства? Как с ними выстраивать отношения?

- Тут все индивидуально. Фотограф - в профессиональном плане самодостаточная величина. Например, свадебным агентствам гораздо важнее выстраивать такие отношения. Лично мне важно сотрудничество с моделями и стилистами. В некоторой степени я зависим от них. А кому-то в своей работе партнеры совсем не нужны.

- Среди Ваших фотографий много откровенных. Помогают ли они зарабатывать больше? И где Вы находите таких смелых моделей в Тамбове?

- Последние годы я не так много работаю в жанре ню. Но, знаете, люди вот смотрят на мои фотографии, замечают обнаженность на некоторых, и вешают мне ярлык откровенного фотографа. И не понимают главного. Откровенность - это всего лишь часть творческой свободы. Есть фотографы ограниченные, а есть свободные. Вот и всё. Когда подбираю моделей, то мне важно не то, как она относится к обнаженности. А то, как она относится к творчеству вообще. Если она озабочена лишь тем, красиво ли будет выглядеть в кадре, то мне с такой не по пути. А если думает вместе со мной, что надо сделать, чтобы фото было более выразительным, то это настоящий творческий партнер. Таких моделей немного, но они есть, и часто находят меня сами. А по поводу коммерческой составляющей - у меня сегодня такой подход, что нужно заниматься творчеством, ни под кого не подстраиваясь, а деньги сами придут. Но, конечно, благодаря откровенным фотографиям можно стать более популярным. Зайдите на российские фотосайты, и увидите в лидерах просмотров бесконечные сиськи.

- Как Вы относитесь к критике? Поделитесь рецептом, как правильно её воспринимать?

- Ну а как к ней можно относиться? Любой адекватный человек будет рад услышать какие-то подсказки. И я тоже не откажусь, если кто-то поможет мне улучшить фотографии. Да только это все в теории. На деле же никакой критики нет. Тот, кто реально может указать на мои ошибки, должен лучше меня разбираться в фотографии. Но таким людям нет до меня никакого дела. Они, естественно, смотрят на тех, кто выше. Как я на них. А тот, кто смотрит снизу на меня, что он может подсказать? Кроме того, есть просто вопросы вкуса и личных пристрастий. Часто какие-то критические комментарии бывают из этой оперы. Вот представьте, поклонник Нюши попал на репетицию группы "Металлика" и говорит: ребята, у вас слишком громкие барабаны! Считать ли это критикой? В реальности же все выглядит так. Выкладываешь фото, и кто-то возьмет и напишет: снимок говно, а сам ты бездарь. Ну, окей. Я же знаю, что фото не шедеврально, но и не убого, а сам пусть не гений, но и не бездарность. Автор комментария оказывается другом какого-нибудь фотографа. И что это все значит? Что он просто ретранслирует отношение к тебе одного из коллег, которое он продвигает в своем окружении. Пусть звучит банально, но это правда: мотивом подобной критики является зависть. Так что могу дать совет. Считаете критику полезной - мотайте на ус. Если не считаете - отправляйте автора в черный список.

- Что же, обычный зритель, по-Вашему, не может высказывать свое мнение?  

- Наоборот! Мнение обычного зрителя самое важное. Только он не критик. Он оценивает просто: нравится - не нравится, цепляет - не цепляет. И если твои работы не нравятся, он не поучает, а ищет другого, того, кто понравится.

- Можете дать несколько советов, как добиться успеха в фотографии?

- Сначала замечу, что в фотографическом мире есть авторитеты мирового уровня, и по сравнению с ними мне смешно даже заикаться о каком-то успехе. Могу сказать что-то лишь с высоты своих небольших достижений.

Первое. Следите за всем, что появляется в мире, и используйте это. Например, когда возникли соцсети, многие опытные фотографы смотрели на них с пренебрежением, а спустя годы тщетно пытаются догнать молодых коллег, которые благодаря контакту, инстаграм и тп, завоевали крепкие позиции в новых условиях.

Второе. Не забывайте, что фотография - составляющая искусства в целом, чтобы стать мастером, нужно в нем разбираться. И становиться его частью.

Третье. Если решили зарабатывать деньги фотографией, начните относиться к ней как к обычному бизнесу. Многие сначала снимают для себя, потом начинают брать деньги, но кроме цены у них ничего не меняется. Между тем фотография любительская и профессиональная - это два разных мира, живущих по своим законам.

Четвертое. Учитесь. Фотография - такая же серьезная профессия, как остальные. Чтобы стать даже не доктором, а его помощником,  медсестрой, нужны годы учебы, недостаточно научиться делать уколы. Так же и в нашей специальности. Есть много важных вещей, которые не бросаются в глаза при взгляде со стороны.

И последнее. Будьте открыты миру! В профессиональной фотографии более успешны те, кто не рвет связи, а укрепляет. Кто по своему характеру не тяготится общением, кто не забывает старых знакомых и постоянно находит новых, и получает от этого удовольствие! Как я от сегодняшнего общения с вами)


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.