вторник, 1 августа 2017 г.

Юрий Солотин. Интервью 15.12.2014

У меня часто берут интервью не только официальные СМИ, но и различные студенческие газеты, задаются вопросы для курсовых и дипломных работ и тп. Пример одного такого интервью.

- Когда вы увлеклись фотографией? Что подтолкнуло к этому?

- Много лет моя жизнь была связана с музыкой, и я старался запечатлеть в памяти все интересное, что происходило - репетиции, концерты, гастроли, разные города. В начале века увлекся еще и обработкой. Сначала для знакомых делал коллажи в фотошопе из предоставленных фотографий, просто в качестве развлечения. Потом стал снимать самостоятельно. Так постепенно все это вылилось в серьезное занятие.

лучший фотограф Тамбова
фотограф Юрий Солотин


- Кому вы показывали свои первые фотографии?

- Поскольку первые пять-десять лет я снимал только репортажи, то и фотографии получившиеся отдавал тем, кто был на них запечатлен - артистам, с которыми работал вместе. Никаких амбиций у меня не было, для меня это были просто снимки на память. Какие-то потом появлялись на афишах, буклетах, в газетах, но я уже мало что помню в деталях)))

- Как вы относитесь критике? Вы считаете себя самокритичным?

- За критику приходится хорошо платить, ведь важно знать мнение тех, кто понимает фотографию лучше тебя. А им, понятное дело, до тебя нет никакого дела. Но, чтобы развиваться, необходимо, чтобы советы давались людьми, лучшими в России и в мире. На обучение у них трачусь постоянно. В том числе для того, чтобы получать замечания от больших мастеров. Остальные мнения меня мало интересуют. Что касается самокритичности, то это одна из главных моих черт. Я практически никогда не бываю полностью удовлетворенным собой, постоянно копаюсь в себе, ищу, что надо улучшить, над чем поработать еще.

- Существуют ли фото-учителя? Был ли и Вас такой учитель?

- У меня было много учителей, как уже сказал, процесс обучения для меня не заканчивается уже много лет. Возможно, наибольшее влияние на творческий подход оказали в свое время преподаватели Международной академии фотоискусства Павел Киселев и Иракли Шанидзе. Поскольку с 2009 года являюсь руководителей Первой фотошколы Тамбова, для кого-то являюсь учителем сам)

- Что недопустимо для фотографа? Существует ли фото этика, в чем она?

- Я сторонник абсолютной творческой свободы - можно делать все, что угодно. Просто надо помнить - чем дальше от привычных рамок вы отходите, тем деликатнее надо делать каждый следующий шаг. Все должно быть оправдано. Фотографическая этика, конечно, существует, но это такая вещь, о которой в двух словах не скажешь.

- Мучают ли Вас образы не снятых кадров? Помните ли вы их?

- Мучают - это слишком громкое слово)) Конечно, есть какие-то задумки, которые еще не реализованы, но, надеюсь, они просто ждут своего часа. А вообще я снимаю каждый день, и грустить по поводу неснятого некогда)

лучший фотограф Тамбова
фотограф Юрий Солотин


- Что является для вас источником вдохновения?

- Не хочется говорить банальностей, типа "источником вдохновения является сама жизнь", но, по сути, это действительно так. Любая мелочь может натолкнуть на какую-то идею. У меня странное творческое мышление: для меня фотографии других людей не являются главным вдохновляющим моментом. В основном в моей голове в картинки трансформируются образы из музыки, балета, поэзии...

- Фотографируя больше импровизируете или есть некий заранее подготовленный план съемки?

- Большинство хороших кадров - это случайность. А мастерство фотографа заключается в том, чтобы эту случайность контролировать, поставить себе на службу. Так что план бывает всегда, и заключается он в том, чтобы создать лучшие условия для того, чтобы была удачная импровизация. Как-то так))

- Где Вы больше любите снимать в студии или за ее пределами?

- Я просто люблю фотографию, и место не имеет значения. В каждом есть свои особенности и преимущества.

- Были у Вас какие-то экстремальные условия для съемок?

- Было так много экстрима, что всего не вспомнишь. Снимал и в трясущемся маленьком самолете, и стоя по горло в холодной реке, но я всегда помню, что моделям приходится еще труднее, так что даже неловко рассказывать о себе. Это им надо памятники ставить за тяжелую работу.

- Что Вы делаете, если чувствуете зажим у человека, которого фотографируете?

- Почти для каждого человека процесс фотографирования - это серьезный стресс, так что работа по раскрепощению происходит на каждой съемке. За годы накопил множество методов, на занятиях в фотошколе трачу часы на то, чтобы рассказать и показать это. Могу сказать главное - я всегда разговариваю с человеком, которого снимаю. И стараюсь делать так, чтобы в фотопроцессе не было искусственности. Чтобы человек не делал каких-то непривычных для него вещей.

- Какой снимок Вы можете назвать качественным?

- Если говорить о техническом качестве, то это далеко не самое важное в фотографии. Для меня составляющие хорошего снимка: тонкость подачи материала, легкость, чувство меры и цельность. Всё на своем месте и нет ни одной лишней детали.

- А есть ли у Вас какая-то съемка мечта? То есть какая-то задумка, которую вы не можете воплотить, но очень хотите.

- Ну а чего мечтать, появилась идея - надо брать и делать.

- Какой важный совет Вы можете дать начинающим фотографам?

- Талант и вдохновение - это прекрасно, но это не те вещи, которые делают настоящих мастеров. Главное - это труд. Уровень фотографии определяется количеством затраченных усилий. Ленивый никогда не станет мастером, какими бы способностями он ни обладал.

лучший фотограф Тамбова
фотограф Юрий Солотин

 

Вопросы задавала Лена Белоскай
15.12.2014г

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.