понедельник, 6 июня 2016 г.

100 человек в Тамбове стали героями фотопроекта "Tattoo" (материал портала onlinetambov.ru)

Кто они, люди с татуировками, и зачем разрисовывают свое тело? Таким вопросом озадачился тамбовский фотограф Юрий Солотин. Люди с тату стали героями большого фотопроекта. На клич фотографа в социальных сетях отозвались больше сотни человек. Корреспондент ИА "ОнлайнТамбов.ру" встретился с автором и участниками проекта.
Профессиональные модели и мехенди - всё временное и созданное только с прицелом на "пофотографироваться" отбраковывалось сразу. Поэтому в фотомастерскую пришли люди "с улицы" - со своей историей, со своей философией. Люди разного пола и возраста — люди с татуировками. 

Фотопроект tattoo (фотограф Юрий Солотин)


"Я обращал внимание не на то, насколько замысловат рисунок сам по себе, а насколько он соответствует человеку. Вот это самое интересное - как люди себя идентифицируют. Они имеют смелость сказать публично "вот что я из себя представляю". Если кто-то думает, что в этом нет ничего особенного, попробуйте!", - говорит Солотин.
Среди участников проекта нет фриков, подобных известному на весь мир человеку-ящерице.
Герои Солотина не принадлежат сфере шоу-бизнеса, они живут в Тамбове, здесь работают, учатся, создают семьи, воспитывают детей.
"Мне всегда были интересны люди неординарные, желающие отличаться от других, подчеркивающие свою индивидуальность. Этот фотопроект - не столько про татуировки, сколько про их обладателей. Люди осознают себя как личность. Понимают свою индивидуальность. Ощущают внутреннюю свободу. Имеют смелость. Во времена всеобщего конформизма это очень ценно", - говорит Солотин.
Идея проекта появилась еще в 2009 году, когда Юрий Солотин сотрудничал с тату-мастерами, снимая их работы для каталогов. Тогда и задался вопросом, что заставляет людей наносить отметки на свое тело и решил создать "широкий портрет представителя тату-культуры".
В галерее для каждого участника получилось два основных снимка, один из которых - портрет человека в его привычном повседневном виде, где татуировки скрыты одеждой, волосами, или ракурсом. На второй фотографии рисунок на теле уже становится акцентом, и человек сам вдруг меняется под стать. Третий компонент - крупные планы самих татуировок, сделанные в цвете. 
Алексей, 25 лет, системный администратор:
"Татуировка зависит от характера человека, образа жизни, а не жизнь от татуировки. С подросткового возраста хотел тату, поэтому как подрос - сразу набил.  Нравится - делаю. Лицо на руке - Джордж Карлин. И суть больше в том, что написано: "держи свою религию при себе". Очень уж меня раздражают навязчивые религиозные ребята".
Фотопроект Юрия Солотина Tattoo
Фотопроект Юрия Солотина Tattoo

Евгения, 25 лет, танцовщица, руководитель шоу-балета:
"Тут без магии ни куда! Всем известен роман "Портрет Дориана Грея", так же и у меня: скелет милой леди у меня на груди старее и забирает все недуги, а я остаюсь молодой". Это эскиз из просторов интернета. А началось все с маленькой тату на шее, лет пять назад, с каждым годом число татуировок становится больше".
Фотопроект Юрия Солотина Tattoo
Фотопроект Юрия Солотина Tattoo

Александр, 32 года, заместитель начальника цеха на заводе "Пигмент":
"Я, на самом деле, разный и по жизни, и по образам. Люблю меняться. У меня змея (удав), жук (олень), цветок георгин и все это на фоне листиков. О значении каждого не задумывался, просто приходило все постепенно. Изначально наколол одну змею, но она плохо смотрелась на руке, и с мастером придумали фон. Первая татуировка на ноге сделана в армии любителем, некачественной тушью и самодельной машинкой"
Фотопроект Юрия Солотина Tattoo
Фотопроект Юрия Солотина Tattoo

Эльвира, 21 год, визажист:
"Всегда любила искусство, картинки на теле не исключение, ведь кожа - это холст, в своем роде. Были моменты,когда хотелось свести тату, но не сейчас. Сейчас люблю все свои рисуночки, ведь они напоминают об определенном жизненном этапе".
Фотопроект Юрия Солотина Tattoo
Фотопроект Юрия Солотина Tattoo

Арсений 21 год, студент:
"В 16 лет я загорелся этой идеей. Более 4х лет искал, думал и все-таки сделал свой первый эскиз, и первую татуировку. Со временем она дорабатывалась и видоизменялась, пока не пришла к такой, какая есть сейчас. Если честно, я не знал, что именно хочу, главное, чтобы это было только мое и никогда и ни у кого не повторится, а главное, чтобы это было нейтральным (не купола, черепа и все в этом духе). Орнаменты на правой руки имеют свой смысл, но он больше для меня, чем для окружающих. В нем присутствуют обереги (символы 4х верховных богов языческого пантеона разных народов мира), 4 стихии, символизирующие нашу слабость в этом мире по сравнению с силами природы, и Старый Футарк (Германо-Скандинавские руны). Правая рука была попроще сделана, просто Полинезия. Тут было все на много сложнее в плане смысла, однако некоторые элементы все же имеют его. Главный из них это Вукуб Какиш - бог Майя. Находится он на плече и бицепсе, тем самым является центром всей композиции. Все остальное в принципе - фри хенд, имеющий мало значения, а если точнее, имеющий, но я его не знаю. На груди пара оберегов, маски, которые защищают от злых духов. На предплечии акула - признак силы, для народа Маори акула была самым страшным кошмаром из всех существующих"
Фотопроект Юрия Солотина Tattoo
Фотопроект Юрия Солотина Tattoo

Фотограф Солотин, казалось, и сам поддался влиянию тату-культуры. В завершении работы над проектом опубликовал свой портрет с татуировкой на правой руке в виде фотоаппарата.  
Волна читательского изумления сменилась улыбкой - автор сделал себе татуировку в фотошопе. Выложенный в сеть снимок оказался первоапрельской шуткой.
Юрий Солотин 

Юрий Солотин: "У меня никогда не было мыслей сделать тату, хотя многие спрашивают, не заразился ли я этим после съемок. Для меня это странно, ведь я просто художник, который раскрывает определенную тему. Никто ведь не спрашивает актера, не захотелось ли ему стать политиком, алкоголиком, супергероем после соответствующей роли. Мне было интересно, очень интересно проникнуться тату-культурой, но при этом я все равно оставался сторонним наблюдателем".
Съемки в рамках проекта закончились, но работа над обработкой фотографий продолжается. 
"Каждый человек индивидуален, и выделить один признак невозможно. Но в целом что-то общее есть. Стремление быть свободнее в своих поступках. При этом понятно, что для одних тату - это бунтарство, для других - борьба с комплексами, для третьих - особая эстетика. А для кого-то и просто мода. И ещё. Для многих людей нанесение тату - это способ покончить с сомнениями. "Я не уверен, и это меня гложет. Сделав тату, я как бы определился и зафиксировал решение". Ну а сомнения и противоречия у каждого свои", - резюмирует фотограф.
Больше фотографий проекта "Tattoo" смотрите на сайте solotin.com
Светлана Соловьева

оригинал: http://www.onlinetambov.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.