воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Фотошкола. Несколько фотографий с занятия

Пять лет работает возглавляемая мной Первая Фотошкола Тамбова, а я почти ничего не публикую в своем блоге, хотя наверняка многих интересует, чем мы там занимаемся. Решил исправиться, буду иногда что-то рассказывать.

У нас занимается одновременно несколько групп, каждая из которых изучает свой курс. Вчера было очередное занятие по студийной съемке. Задачей курса является не только обучение навыкам работы со студийным оборудованием, более того - это совсем не главное. Основная цель - натренировать понимание роли света в фотографии, и применять полученные навыки можно в любых условиях.

Во вчерашнем занятии нам помогали визажист Светлана Патченская (тоже когда-то учившаяся в Фотошколе) и одна из любимых моих учениц-моделей Вероника Емельянова.

Напомнил ученикам, что студийный свет не обязательно должен лупить изо всех сил. Есть две составляющие, за которые мы его ценим: мощность (и соответственно максимальное качество из-за использования оптимальных настроек камеры) и контролируемый световой рисунок. Можно отказаться иногда от вспышек и пользоваться студийным освещением только в качестве постоянного света, который дает нужный нам характер. Как в этом портрете. Используется только пилотный свет, съемка с верхней точки (стремянка), маленькая глубина резкости...

курсы фотографии в Тамбове, Юрий Солотин, фотошкола, Вероника Емельянова
Первая Фотошкола Тамбова


Показал интересную постановку света, позволяющую в студийных условиях получать очень мягкий свет. Решение было одновременно эффективным и неожиданным для всех)))



Поскольку у нас была портретная съемка, рассказал немного о позировании. О том как можно красиво поставить руки-ноги любому человеку вне зависимости от его опыта и фотогеничности. Вот примеры простых положений ног.

Несколько вариантов контрапоста - вес тела на одной ноге, другая расслаблена. Может быть два варианта. Первый идет любому человеку, когда расслабленная нога направлена коленом внутрь. Вне зависимости от ракурса, комплекции, пластичности и тд будет смотреться выигрышно.


А такой вариант, с коленом направленным наружу, более сложный и идет не каждому. Есть опасность что одна нога будет толще другой (боком), и не очень хорошо смотрится когда человек снят не в полный рост.


Можно сделать кадр с шагом (или имитацией шага, в зависимости от опыта модели). Важно правильно выбирать ракурс и момент съемки. Наиболее выигрышно смотрится момент, когда вес тела переносится на переднюю ногу, а задняя готова оторваться от пола. Хороша не только геометрия (желательно выбирать ракурс, при котором одна нога чуть перекрывает другую), но и напряжение групп мышц в этой фазе тоже весьма выразительно.


Простое решение - перекрещивание ног. Как и все остальные приведенные положения, легко принимается и мужчинами и женщинами, и опытными и новичками.


Еще одно положение которое я часто использую: одна нога слегка заплетается за другую. Для каждой конкретной комплекции нюансы будут различаться, но практически всегда желательно, чтобы ноги в это время были максимально близко друг к другу, особенно в области колен.


Показал несколько приемов для усиления сексуальности образа. Например, можно согнуть ногу в колене больше чем на 90 градусов.


Дальше попробовали варианты освещения для съемки в высоком ключе. Конечно, платье и волосы у модели не светлые, но кожа и фон в хайкей вполне получились - все светло и практически без теней.


Рассказал про некоторые особенности освещения для ретро-портретов.


И напоследок попробовали несколько эффектов. Показал приемы для необычной съемки в клубах, на танцах и тп - например такой кадр можно сделать без всяких фотошопов, с использованием обычной встроенной в фотоаппарат вспышки...


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.