вторник, 13 марта 2018 г.

Я - модель! Что это значит


Пост для МОДЕЛЕЙ.

Указав на своей странице в контакте или инстаграм "я - модель", вы обрекаете себя на соответствие этому статусу. И если хотите знать, чего от вас в этом случае будут ждать партнеры (стилисты, фотографы и проч), почитайте эту статью.

Быть моделью - прекрасное занятие для молодой девушки или парня! Это и самореализация, и творчество, и возможность выделиться из серой массы, жить яркой, интересной и насыщенной жизнью. Но, позиционируя себя как модель, вы берете некоторые обязательства. Я не буду говорить о профессиональном моделлинге, где в первую очередь важны внешние данные. Речь пойдет не только о тех, кто мечтает о парижах-миланах, но и о тех, кто просто работает с фотографами, принимает участие в разных проектах и тд. И называет себя "модель".

фотограф Юрий Солотин


Итак. Есть вещи, о которых начинающие модели даже не подозревают.

Первое: модель - это не художник, и не заказчик. Модель - это инструмент фотографа, стилиста, дизайнера. Её мнением не интересуются. Она не принимает участия в просмотре материала, не выбирает лучшие кадры со съемки, не говорит, какой наряд из коллекции больше нравится и тд. Задача модели - быть хорошо настроенным и красиво звучащим инструментом. Но играют на нём другие. Может ли фотограф спросить мнение модели? Да. Может ли модель сама его высказывать? Нет. Даже если мировая топ-модель работает со средним фотографом.

Второе: от модели ждут прежде всего профессиональной дисциплины. Не опаздывать на съемку (тем более не отменять её), делать всё, о чем договорились заранее, не подводить с одеждой, реквизитом и др. Из всех участников процесса именно модель часто является самым безответственным. Причина проста. Девушка, которая называет себя моделью и фоткается в родном городе, скорее всего, ничего не зарабатывает. Для неё это увлечение. В отличие от визажиста, парикмахера, фотографа. Потому они серьёзнее относятся к процессу.

Третье: чаще всего модель с фотографом работает по системе TFP. Это вариант сотрудничества, когда никто никому не платит. Однако, если вы называете себя моделью, то нельзя к такой съемке относиться как к халявной фотосессии. На каждого участника процесса это накладывает обязательства. В частности, модель обязана дать разрешение на публикацию фотографий (если только заранее не предупредила об обратном). Вообще, в TFP-процессах усилий тратится обычно даже больше, чем в коммерческих.

Четвёртое: существует авторское право, которое модели часто нарушают. Фотограф обладает правом авторства и правом на имя, его следует всегда указывать. Фотограф может обязать модель, наоборот, никогда не указывать его имя. Если фотограф (стилист, дизайнер) работает под псевдонимом, нужно указывать именно псевдоним. Фотограф обладает правом на защиту изображения от любого искажения, никто без его ведома не может вносить изменения (обрезать фото, чистить прыщи, переводить в чб, применять разные эффекты и тп).

Пятое: модель должна обладать определенными навыками. В каждой сфере - своими. Если говорить о фото, то зоной её ответственности является позирование. Указав на своей странице "модель", вы говорите тем самым: приду на фотосессию и не буду спрашивать, как мне встать.

фотограф Юрий Солотин

Вот пять фундаментальных моментов. Теперь перечислю некоторое количество нюансов.

- На съемку нельзя приводить посторонних - друзей, родителей, вторую половинку. Если есть необходимость в ассистентах, эти моменты обговариваются заранее.

- Нельзя надевать колготки, если только они не являются обязательной составляющей стиля.

- Лак на руках и на ногах должен быть бесцветным, за исключением случаев, когда этого требует стилистика съемки.

- Перед съемкой необходимо снимать все украшения. Кроме тех, которые обязательны для образа. 

- При съемке в студии нельзя ставить перед собой зеркало и позировать, глядя в него.

- Фотограф не должен отдавать исходники и необработанные фотографии. Если у вас такое случалось, это были исключительные случаи, не стоит просить того же от всех. Считается дурным тоном даже заводить об этом разговор.

- В съемке гламурного характера основную работу с лицом делает визажист, а не фотошоп.

- Фотограф умеет делать только те фотографии (по стилю и уровню), которые у него в портфолио. Бессмысленно просить сделать "как у кого-то".

- Если вы называете себя моделью и при этом закрываете свой профиль в соцсетях, не добавляете в друзья представителей смежных профессий, то это вызывает либо улыбку, либо раздражение. Но никто из профессионалов не отнесется к этому нормально.

- Если съемка предполагает некоторую обнаженность, ее степень желательно обговорить заранее.

- Фотограф не имеет права выкладывать фотографии без вашего согласия. Но если вы не платили за съемку, это вписывается в понятие tfp. Снимаясь бесплатно, помните, что эти кадры могут быть опубликованы.

- Следует быть осторожным с фотографами, которые показывают в качестве образцов чужие работы. Чтобы не стать очередным героем мема "ожидание-реальность", обязательно нужно увидеть личные работы вашего творческого партнера.

- Профессионал никогда не надеется на вдохновение. Главная составляющая результата - подготовка к съемке.

- Хорошую фотографию не вымучивают, а делают легко. Выбирая фотографа для съемки, стоит подумать не только о его мастерстве, но и том, сможете ли чувствовать себя с ним комфортно. В идеале, чтобы и вы ему искренне нравились))

Удачных вам кадров, друзья! Если интересна работа со мной - почитайте здесь и пишите мне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.