вторник, 4 июля 2017 г.

О моделях для творческих съёмок

Я провожу много творческих съёмок, потому постоянно нахожусь в поиске хороших моделей. Обычно либо приглашаю кого-то лично, либо пишу объявление в соцсетях, на которое откликается какое-то количество людей. Для них озвучу несколько важных моментов.

фотограф Юрий Солотин




- Зачем это нужно модели? В первую очередь, конечно, это самореализация. Так же, как и для меня. Если вы творческая личность, то потребность заниматься настоящим творчеством присутствует всегда, и я эту возможность предоставляю. Кроме того, не каждый может в силу характера, нехватки времени, опыта, материальных возможностей и тд, организовать интересную съёмку. В этом плане сотрудничество с опытным фотографом очень удобно.

фотограф Юрий Солотин
Работать со мной может быть интересно и тем, кто хочет развиваться. Все-таки я руковожу Фотошколой, воспитавшей половину профессиональных фотографов Тамбова и области, веду модельные курсы. Большинство моделей из нашего города, которые сделали карьеру в России и за границей, в том или ином качестве начинали работу именно со мной. Мне часто говорят фразы типа "за одну съёмку с тобой узнала больше, чем за месяцы обучения в модельной школе".

фотограф Юрий Солотин
Сотрудничество со мной полезно моделям, которые желают продвигаться, хотят стать востребованными у разных фотографов. За годы работы у меня появилась репутация человека, который умеет открывать новые имена, и каждая модель, которая появляется на моих снимках, становится известной в фотосообществе. Если у неё востребованный типаж, часто следуют приглашения на творческие и коммерческие съёмки. Многие фотографы этого не любят, жалуются, что у них уводят моделей, я же радуюсь тому, что удаётся помочь кому-то стать более востребованным.

фотограф Юрий Солотин
И, конечно, можно получить от меня интересные фотографии. Я редко делаю просто красивые фото, потому мои снимки привлекательны не для всех моделей, но тот, кто устал от одинаковых фоток и хочет получить что-то свежее и необычное, имеет все шансы сделать это со мной. Гарантии, естественно, нет, но шансы высоки))

фотограф Юрий Солотин

- Что я прошу взамен? Собственно, всё то, что вписывается в стандарты съёмки TFP (вид сотрудничества фотографа, модели, стилиста, дизайнера и проч, когда никто никому не платит).

Прежде всего, модель подписывает стандартный релиз, где в числе прочего указано, что разрешает публикацию и не будет иметь претензий к фотографу в будущем. У меня есть особенность: я могу провести съёмку, выложить фото, и спустя какое-то время (порой проходит несколько лет) вернуться к этой фотосессии, просмотреть её свежим взглядом и найти ещё какие-то интересные для меня кадры. Это очень важный момент. Если вы снимаетесь у меня, имейте в виду, что это не фотки для пары часов в новостной ленте. Они могут публиковаться по частям годами.

фотограф Юрий Солотин

Что касается различных образов. Для меня модель в большей степени актёр, а не красотка. Конечно, могу делать снимки, где ставятся акценты на внешнюю привлекательность героя. Но в творчестве интереснее другое. Раскрыть какую-то мысль, сюжет, найти новые линии, формы, светотеневые решения, поэкспериментировать с обработкой. Моделей, которым это тоже интересно, ценю больше всего. Я адекватный человек, и знаю, что кому-то нравятся мои снимки, а кому-то - нет. И если вам в принципе не близки мои работы, но появляется возможность принять участие в бесплатной съёмке от известного в городе мастера, лучше не мучайте себя) Творчество должно приносить удовольствие!

фотограф Юрий Солотин
У меня есть разные предложения для моделей. И не все одинаково интересны, я это прекрасно понимаю. Например, съездить в необычное место и сделать много красивых фотографий гораздо привлекательнее, чем два часа помогать на занятии в Фотошколе, где на твоем примере показывается роль освещения. Есть модели, которые довольно избирательны в этом плане, и пишут мне: ты меня сюда не зови, и вот это мне неинтересно, а вот когда что-то такое - я приду с удовольствием! Но дело в том, что кто-то ведь помогает мне на занятиях, в тренировочных съёмках при подготовках к мастер-классам и прочих не слишком благодарных вещах. И когда появляется очень интересное предложение, то я в первую очередь стараюсь приглашать именно этих моделей, ведь нужно же благодарить их за помощь и отзывчивость!

фотограф Юрий Солотин

Отдельно следует сказать про обнаженность в кадре. Я ведь часто пишу, что люблю смелых и не стеснительных моделей. Оттого многие боятся, что могу заставить сниматься голышом и потом выложу ваши прелести на всеобщее обозрение)) Хочу немного пояснить. Есть жанр ню, в котором я немало работаю, и модели для него - это особая тема. В каждой конкретной ню-съёмке все потенциально сложные детали обговариваются отдельно. Поверьте, со мной никаких проблем здесь нет. И есть остальные творческие съёмки. Если модель против того, чтобы все видели её слишком открытой, она имеет на это право, и я ни разу в жизни не подвёл ни одну модель в этом плане. Но при этом модель должна осознавать, какая задача стоит при раскрытии образа, и помогать фотографу, а не мешать ему. Например, если делаем портрет с открытыми плечами, а платье их закрывает, то проще его снять, чем каждую секунду стягивать вниз и поправлять. Это просто смешно и нелепо. Главное, доверять фотографу и не переживать, что все увидят что-то лишнее.

фотограф Юрий Солотин

Ещё одна моя особенность, уж извините. Если модель хоть однажды подвела меня, то второй раз я её не зову. Объективные у вас причины или нет, я не разбираюсь. Претензий не предъявляю, жизни не учу, просто больше не приглашаю на съёмки. За исключением тех, кто работает со мной годами. Опыт показывает, что дисциплинированная и ответственная модель не заболевает за полчаса до съёмки, у неё не назначаются ночью экзамены на завтра и не приезжают родственники с Дальнего Востока перед выходом из дверей. А тот, у кого что-то вдруг сейчас приключилось, будет что-то вдруг приключаться всегда. Надёжность и ответственность - обязательные качества модели для сотрудничества со мной. Тем более, с моей стороны эти качества гарантированы. 

фотограф Юрий Солотин

Если вам интересна работа со мной, можно писать мне личное сообщение, желательно немного рассказать о себе (возраст, рост, род занятий, наличие опыта и тп), указать допустимую степень откровенности на фото, быть готовым к тому, чтобы показать фото в купальнике и примеры своих прошлых съёмок. Обладатели закрытых от меня профилей и страниц, естественно, никакого ответа не получат.
Спасибо, что дочитали до конца)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.