четверг, 9 марта 2017 г.

Этапы работы над фотографией

Пару слов о том, как работаю над фотографией. Всю свою карьеру слышу "ну конечно, ты работаешь с профессиональными моделями, а вот посмотреть бы, как ты снимаешь обычных людей..." Друзья, я почти всегда снимал обычных людей. Многие из которых потом становились постоянными моделями. Кто-то считает, что в красивой фотографии главное - фотошоп. Кто-то уверен, что основную работу делает визажист. Хочу показать несколько карточек, сделанных на разных этапах работы, чтобы зритель мог оценить роль каждой составляющей...

Итак, приходит девушка на съёмку. Милый человек, вполне привлекательный, хотя и не модельных параметров.



Первым за дело берется визажист. В зависимости от задач съёмки делает свою работу. Иногда макияж - это нечто очень креативное и задающее направление всей съёмке. Иногда что-то нейтральное. Для меня как фотографа главное здесь - ровный тон и по возможности хорошее контурирование, чтобы проще было обрабатывать.

Когда девушка готова, начинаю поиск подходящего света (хотя он зачастую диктуется стилистикой фотосессии) и ракурсов. Я пробую много вариантов. С опытом выигрышные ракурсы становятся понятны сразу, но все равно стараюсь покрутить человека побольше. При этом находится время и для установления человеческого контакта.



Наконец, найдя подходящий ракурс, начинаешь работать с нюансами позы, выражения лица. При этом стараюсь не ломать человека, а предложить ему что-то гармоничное. Чтобы смотрелось естественно.



Ну и последний этап - обработка. Пользуюсь в основном Adobe Photoshop. Каждый снимок у меня подвергается значительной обработке, но стараюсь опять же не менять людей принципиально, сохраняя индивидуальные черты и естественные цвета.

Если сравнить первый снимок и последний, то разница значительна. Однако соседние кадры, надеюсь, показывают, что это результат комплекса действий, а не какой-то один приём или эффект. Стараюсь не рисовать людей в фотошопе, а находить в них интересные моменты и показывать их доступными мне способами. Конечно, главным выразительным средством в таких вещах является освещение, но я специально показал пример с самым простым светом. О роли света в фотографии напишу попозже.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.