воскресенье, 14 августа 2016 г.

ФК Тамбов. Первые шаги в ФНЛ

Футбольный клуб "Тамбов", победив весной в своей зоне второй лиги, попал в Первенство ФНЛ. Впервые за всю историю тамбовского футбола главная команда города выступает во втором по силе дивизионе страны. Позади уже семь туров, можно коротко поделиться первыми впечатлениями...

ФК Тамбов 


КЛУБ

Главные опасения были перед началом сезона. Переход на новый уровень - это не только спортивная составляющая, но и организационная, финансы в частности. Ведь можно было всех опередить, но остаться во второй лиге, если не пройти лицензирование в ФНЛ, что в нашей стране случается нередко. К счастью, этот этап был пройден успешно, хоть и не сразу. И полностью соответствовать высоким требованиям до конца не получается. Высока вероятность, что поздней осенью домашние игры придется проводить в Химках (местный стадион заявлен резервным для нас), поскольку на "Спартаке" нет подогрева поля и требуемого освещения. Зато деньги нашлись на усиление состава, что уже очень хорошо. Отдельно стоит сказать про самое громкое усиление. На должность президента приглашен Георгий Ярцев, легендарный футболист, бывший тренер "Спартака" (становившийся с ним чемпионом в 1996г) и сборной России. О работе президента со стороны судить сложно, но, кажется, он работает по-настоящему. Живет в Тамбове, наверняка и под его имя идут неплохие новички.

Георгий Ярцев ФК Тамбов 

Глава Тамбова Юрий Рогачев на матче ФК Тамбов 


КОМАНДА

Состав дивизиона в этом году невероятно сильный. Московское "Динамо", умудрившееся впервые опуститься из высшей лиги, "Кубань", год назад игравшая в финале Кубка России. Оба клуба, кстати, совсем недавно успешно выступали в еврокубках. Кроме того, вторые команды "Зенита" и "Спартака", где играют лучшие в стране молодые футболисты и те, кто по разным причинам не проходит в основной состав. Да и вообще, почти все участники турнира прошли в свое время через Премьер-лигу. Так что боязнь того, что новичку сразу укажут на место в подвале, конечно, присутствовала. Однако, опасения не подтвердились. Начало чемпионата "Тамбов" прошел очень уверенно, настолько, что поклонники начали даже мечтать о более высоких целях, нежели были озвучены руководством перед стартом (минимум - остаться в ФНЛ, максимум - место в десятке). Посмотрим, конечно, что будет дальше, пока, очевидно, команда забуксовала. В обороне все очень организованно, в атаке испытываем очевидные сложности. Последние четыре игры забить не получается. 
Что привлекает - чувствуется высокий командный дух. Ребята бьются, страхуют друг друга. При неудачах не "пихают" партнерам, а поддерживают. При потерях мяча дисциплинированно возвращаются назад, не выключаясь из игры. Вроде мелочь, но на самом деле важный момент - команда собирается в круг перед началом каждого тайма и даже после матча. В общем, коллектив есть. В состав вливаются новички, и встраивание их в игру требует времени. Что еще привлекает - команда хорошо понимает свои возможности. Очень мало обрезов, которые случаются от излишней самонадеянности в атаке. В обороне команда не вступает в высокий прессинг, предпочитая опуститься на свою половину, не допуская разрывов между линиями, не давая сопернику пространства. Кажется, что в матчах с сильным оппонентом вести свою игру "Тамбову" легче. У нас есть плотная и организованная защита, с хорошими коллективными взаимодействиями. При отборе мяча он сразу доставляется в атаку, часто флангами, без лишних перепасовок на своей половине. Очень даже современный футбол, где за ориентир берутся победители прошедшего Чемпионата Европы, а не лузеры (всем понятно кого имею в виду). Мастерства порой не хватает, конечно, но, в целом, по составу мы точно не последние в дивизионе.

ФК Тамбов 

ФК Тамбов 

ФК Тамбов 

ФК Тамбов 

ФК Тамбов 

ФК Тамбов 

ФК Тамбов 

ФК Тамбов 

ФК Тамбов 

ФК Тамбов 

ФК Тамбов 

ФК Тамбов 

ФК Тамбов 

ФК Тамбов 

ФК Тамбов 

ФК Тамбов 


ТРЕНЕР

Мне нравится наш тренер. У Валерия Есипова прекрасная карьера игрока, российские рекорды, и, кажется, тренер тоже выходит отличный. Его почерк чувствуется очень хорошо. Понятен рисунок игры в разных ситуациях. И главная черта, привлекающая в Есипове - адекватность. На пресс-конференциях ему даже не надо задавать вопросов, настолько трезво он сам оценивает то, что происходит с командой. Без жалоб на погоду, судей, невезение и прочие вещи. Во время матчей тренеры ведут себя по-разному, наш - довольно эмоционален, часто выходит к бровке с подсказами и почти всегда тепло приветствует заменённых игроков. Чувствуется, что атмосфера для него очень важна.

Валерий Есипов ФК Тамбов 

Валерий Есипов ФК Тамбов 

Валерий Есипов ФК Тамбов 

Валерий Есипов ФК Тамбов 


БОЛЕЛЬЩИКИ

Футбол в Тамбове любят. Во второй половине 90-х, когда местный "Спартак" установил рекорд по продолжительности домашних игр без поражений (74 игры!), посещаемость стадиона была одна из самых высоких в стране, несмотря на то, что клуб представлял всего лишь вторую лигу. И сегодня длинные очереди за билетами выстраиваются за несколько дней до матчей. Народ на трибунах дружелюбный. Поддерживает своих очень активно, отмечая как острые атаки, так и удачные действия в обороне. На первой игре сезона удивительно было слышать, как зрители аплодировали даже футболистам соперников, когда им удавалось продемонстрировать что-то эффектное. А на последнем матче болельщики много раз успешно запускали "волну", уже подзабытую на наших стадионах. Ведь для "волны" нужны аншлаги, а это нынче большая редкость. Фанатская трибуна своебразна. Значительная часть кричалок, кажется, посвящена не команде, а самим себе)) Попав в более высокую лигу, Тамбов начинает сталкиваться и с более массовым фанатским движением. Например, перед матчем с "Кубанью" на улицах города можно было наблюдать множество людей в желто-зеленых шарфах. Вроде бы каких-то громких эксцессов замечено не было. И, конечно, все ждут 3 сентября и "Динамо" в гости.

ФК Тамбов

ФК Тамбов

ФК Тамбов

ФК Тамбов

ФК Тамбов

ФК Тамбов

Фанаты ФК Кубань

Фанаты ФК Кубань

Семьи футболистов ФК Тамбов

Семьи футболистов ФК Тамбов

ФК Тамбов


СОБЫТИЯ

- Матч третьего тура с "Сибирью" оказался на редкость драматичным. При счете 2:1, уже в добавленное время гости из Новосибирска сравняли счет. Победа уплывала из рук, в распоряжении "Тамбова" оставалась лишь одна атака. Разочарованные зрители начали покидать трибуны, но, оказалось, зря. Наши футболисты совершили маленькое чудо, забив решающий мяч на последних секундах. Эмоции, конечно, были невероятными!

- Из семи игр четыре завершились со счетом 0:0, что подтверждает уже озвученную мысль: в обороне неплохо, в атаке нужно прибавлять.

- В выездной игре с "Факелом" наш клуб потерпел первое поражение, и сразу - с крупным счетом 0:3. Игры я не видел, так что выводов делать не могу. Но напряжение появилось)

- Лучшим игроком июля в ФНЛ по версии болельщиков оказался защитник ФК "Тамбов" Алексей Рыбин (по версии ФНЛ Кирилл Панченко из "Динамо"). А лучим тренером по версии болельщиков - Валерий Есипов (по версии ФНЛ Владислав Радимов из "Зенит-2")


Что можно сказать в итоге. ФК "Тамбов", попав в Первенство ФНЛ, не затерялся среди более именитых коллег, вполне успешно пройдя старт чемпионата. Вряд ли погрешу против истины, сказав, что реальность даже превзошла ожидания. При этом все здраво оценивают реальность, понимая, что сложностей впереди еще много. Команда предпочитает играть вторым номером, спокойно и уверенно защищается, выжидая ошибок соперника, чтобы разбежаться по флагам и нанести удар. В атакующих действиях есть проблемы, и в этом один из резервов усиления игры. Другой - встраивание в игру неплохих по меркам дивизиона игроков, пришедших в команду перед сезоном или уже по ходу. Желаю команде удачи и надеюсь на то, что она подарит своим поклонникам много позитивных эмоций. Вперёд, Тамбов!

ФК Тамбов

ФК Тамбов

ФК Тамбов

ФК Тамбов

ФК Тамбов

ФК Тамбов

ФК Тамбов

ФК Тамбов




ФК Тамбов

ФК Тамбов

ФК Тамбов

ФК Тамбов

ФК Тамбов








И
В
Н
П
М
O

1


7

5

2

0

15 - 3

17









2


7

4

3

0

9 - 4

15









3


7

4

2

1

11 - 6

14









4


7

3

4

0

10 - 5

13









5


7

3

2

2

9 - 10

11









6


7

3

1

3

6 - 9

10









7


7

2

4

1

6 - 6

10









8


7

2

3

2

5 - 5

9









9


7

2

3

2

5 - 6

9









10


7

2

2

3

8 - 6

8









11


7

2

2

3

3 - 4

8









12


7

2

2

3

3 - 5

8









13


7

2

2

3

5 - 8

8









14


7

2

1

4

8 - 6

7









15


7

1

4

2

3 - 4

7









16


7

1

4

2

6 - 8

7









17


7

1

4

2

7 - 10

7









18


7

1

3

3

7 - 9

6









19


7

1

2

4

3 - 9

5









20


7

0

4

3

3 - 9

4








Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.