пятница, 5 июля 2013 г.

О себе и гламуре))

Жизнь полна парадоксов. Одна из главных странностей моей жизни - нынешняя работа в "индустрии красоты и моды". Сложно было самому представить, что бывший рок-поэт, музыкант и преподаватель философии может стать официальным фотографом конкурсов красоты, снимать для модных журналов, вести модельные курсы... Мир гламура никогда не был привлекательным для меня, и, прикоснувшись когда-то волею случая, первые мысли были "о боже, что я здесь делаю?!". Многое поменялось после знакомства и дружбы с людьми, которые в разные годы признавались первым красавицами города и области. Обнаружилось, что можно быть моделью и без жеманства, наигранности и прочих вещей, которые так отталкивают меня в девушках. И что красивое может быть еще и интересным.

фотограф Юрий Солотин


Но все же я не думал становиться гламурным фотографом. Изучая другие фотографии, я понял, что большая их часть - воспевание потребительского образа жизни, начищенные до блеска памятники человеку, которому интересно только пожрать, потрахаться, заиметь дорогие тачки и шмотки... Попытки сделать подобное были нелепы - нельзя писать оды нелюбимому. Тогда случился один разговор, который заставил меня поменять отношение к некоторым вещам. Я начал работать на телевидении, и поделился с работодателем критичным отношением к тому, как выгляжу в кадре. Сказал, что нужно учиться многим вещам, чтобы соответствовать представлениям о телеперсоне. На что владелец телекомпании ответил, что пригласил меня именно как Юрия Солотина, человека, который интересен другим, со своими взглядами, мнением. И что мне не нужно чему-то соответствовать, а просто быть собой.

фотограф Юрий Солотин

Эта беседа, конечно, вселила в меня некоторую уверенность (чего вообще-то по жизни недостает). Я набрался наглости и решил, что не просто останусь в гламурной фотографии, а еще и буду делать то, что нравится самому. И даже по возможности менять пространство вокруг себя. Не всегда меня понимали редакторы журналов, агентства и сами модели, но со временем они сдались))) А главное, к моему удивлению, появились люди, которые оценили мой творческий подход (назвать это стилем было бы, конечно, громко): я стараюсь внести в фотографию интеллект. Предметы, аксессуары, пространство, даже названия - не просто красивые составляющие, они должны что-то значить, вызывать ассоциации, вытаскивать что-то из подсознания, пусть и нечто не совсем конкретное. При этом приходится балансировать на грани, и это самое сложное - быть частью поп-культуры, но не становиться попсой. Иногда удается))

фотограф Юрий Солотин

К чему этот пост? В нескольких предложениях я сформулировал свое творческое кредо, для тех, кто не совсем понимает, чего от меня ждать и чем мне хочется заниматься. Буду рад работать со всеми и для всех, кому близко мое понимание творчества...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.