суббота, 14 апреля 2012 г.

Какой лучше купить фотик?

Люди, которые со мной знакомы, знают, что я человек добрый, отзывчивый и искренне помогающий когда меня попросят. Всем и всегда. Таким родители воспитали. Но есть те, кто считают Солотина зазвездившимся фотографом и вообще мудаком - наверняка именно это обо мне думают люди, которые ежедневно задают вопросы по поводу выбора фототехники. 



Выглядит это обычно примерно так:


- Здаров, посоветуй какой фотик купить лучше?

Можно ли в принципе дать ответ на этот вопрос? Доступных моделей существует не меньше сотни, и каждая имеет свои плюсы и минусы. Догадываюсь по постановке вопроса, что общего языка с собеседником найти не получится, но пытаюсь быть вежливым и пробую искренне помочь хоть как-то. Поэтому прошу уточнить:

- Смотря для каких целей. 

Собеседник уже начинает думать "вот пытается строить что-то из себя, неужели не ясно для каких целей - ФОТОГРАФИРОВАТЬ!" и пишет:

- Ну нормальный какой-нибудь посоветуй!

Ну конечно, я сразу все понял после этого конкретного уточнения! При всем моем искреннем желании помочь определиться человеку с выбором, я физически не могу уделить ему час-другой для ликбеза по основам фотографии, без знания которых он не сможет ответить на мои уточняющие вопросы. Можно купить комплект и пользоваться им долго, а можно взять камеру и постепенно докупать к ней необходимое. И скорее всего это будут разные модели, разные сочетания тушки и стекла. И ведь нужно сказать человеку, что камера вообще-то не самое главное, что качество зависит от объектива. В голове простого обывателя это может сразу не уложиться, ведь надо еще добавить про светосилу как основную качественную характеристику. Поймет ли он, если ничего не знает про ГРИП? Уверен, что нет. Подумает - на хрена платить такие деньги за крошечную цифирку в светосильности объектива, я просто не буду снимать когда совсем темно и все будет нормально. И если ему не рассказать про оптические свойства стекол, то он скорее всего купит тот объектив, у которого больше кратность зума. Даже если я ему скажу, что кратность зума - это маркетинговая ловушка и как правило обратно пропорциональна качеству, это будет без толку, если не поясню подробно. Проверено - продавец в гипермаркете, который на самом деле ничего не смыслит в фототехнике, убедит его, что лучше взять объектив с самым большим увеличением. И зачем тогда спрашивать у меня? И можно ли посоветовать штатив девушке, которая просит "только чтоб полегче был", не объясняя ей подробно, почему легкий штатив - это пустая трата денег? Ну нельзя рекомендовать человеку фотоаппарат, если он сам не знает чего хочет! Но если просит посоветовать нормальный, то вежливо и все еще искренне желая помочь, отвечаю:

- Ну вот у меня такой аппарат, мне кажется он нормальный. У меня к нему пять объективов, но можно обойтись двумя. Например 24-70 и 70-200.

После этого человек набирает в поиске модели, видит цены и в голове уже начинает вырисовываться образ фотографа-мудака, который вместо того чтобы просто посоветовать нормальный фотик, начинает вые*ываться и хвалиться какая у него крутая техника (на самом деле я бы вые*ывался если б советовал купить Хассель))). 

- Не, ну эт дорого. Мне бы тыщ за 20. 

Ну вот, наконец-то бюджет озвучен. Но стало ли легче советчику? Отнюдь. Топовая техника позволяет решать самые разные задачи, а вот бюджетная - определенные. И опять та же дилемма - в принципе, я могу помочь (и искренне хочу, как вы помните), но для этого нужно потратить пару часов на общение. Иначе НЕВОЗМОЖНО ДАТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! Мало спросить просто: тебе видео нужно или нет, тебе важнее скорость съемки или количество мегапикселей? Человек может ответить так или иначе, но ты же знаешь, что он отвечает, не понимая сути, и если ему не объяснить какие-то основы, сделать правильный выбор нельзя. Но у меня совершенно точно нет свободных два часа, как бы искренне я не желал помочь. Что же ответить, что подсказать? Послать не могу, ведь я на самом деле добрый и пушистый. Кроме того, я честный, поэтому говорю правду:

- Я не слишком хорошо разбираюсь в моделях этой ценовой категории. Думаю, продавец-консультант в магазине сделает это лучше. а еще лучше почитайте обзоры в Интернете - там все очень подробно и с примерами.

Да, какой бы профессионал я не был, я давно не снимал на дешевые камеры, и были это фотоаппараты с другими характеристиками, нежели сегодняшние. А специально читать обзоры камер, которые для меня в прошлом, мне смысла нет. Вот то, что мне хочется купить в ближайшее время, я внимательно изучаю, и на эту тему поговорить готов. Но очевидно что это не наш случай. А у собеседника моего Солотин превращается в полное мудилище, который сначала напускал туману, потом вые*ывался, потом послал на хер. А ведь мог просто посоветовать, какую нормальную камеру можно купить. Как правило, после этого пишется какое-нибудь саркастическое "прощай, козел":

- Ну все понятно, спасибо

...да, к чему я все это написал-то? Вот не знаю, говорить ли на это "пожалуйста"?))))

PS Тем, кто действительно хочет сделать правильный выбор фототехники, рекомендую приходить по вторникам в Тамбовский Фотоклуб и в личном общении с другими фотографами найти ответы на большинство вопросов. Полезно и приятно. Бесплатно и при этом никого не напрягая!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.