среда, 14 марта 2012 г.

О семейной фотографии (интервью)

В февральском номере "Женского журнала" вышло небольшое интервью со мной.

В жанре "семейная фотография"

Семейные фотографии представляют собой особую ценность, ведь для большинства людей семья – это главное в жизни. Приятно смотреть не просто любительские снимки, а фотографии семейства, сделанные профессионалом. Семейная фотосессия – это настоящее событие, походящее на праздник. На время съемок родители и дети наряжаются, находятся в приподнятом настроении, создают особую, теплую, атмосферу, которую им всегда будут напоминать снимки. О том, чем отличается жанр «семейная фотография» от других и чем он привлекателен, нам рассказал один из ведущих фотографов Тамбова – Юрий Солотин.

Семейная фотография в Тамбове (фотограф Юрий Солотин)




- Юрий, как давно вы начали работать в жанре «семейное фото»?

- Долгое время я снимал в основном гламур и ню, а детские и семейные фотосессии случались эпизодически. Однако такие съемки приносили большое удовольствие, и со временем захотелось заниматься семейной фотографией более серьезно. За последний год это стало основным направлением моей деятельности.

- Чем вас привлекает семейная фотосъемка?

- В первую очередь своей искренностью. Все чувства, эмоции – настоящие, к тому же  я легко нахожу общий язык с детьми  и получаю удовольствие от общения с ними. Я и сам чувствую себя ребенком в душе! (улыбается…) Фотография и жизнь взаимосвязаны – с возрастом я стал больше ценить собственную семью, меняется система ценностей, и все это естественным образом отражается в творчестве.  

- Где лучше проводить съемки: в фотостудии или за ее пределами?

- Это зависит от задачи, тематики съемки. Мне нравится снимать в естественных условиях: на природе, в парке, в игровой зоне.  Хороших результатов можно достичь в доме семьи, я даже при необходимости могу привезти осветительное оборудование. Но, как правило, большинство предпочитает фотографироваться в студии. С технической точки зрения, это, конечно, удобнее, но в привычной для людей обстановке они более раскрепощены. К счастью, у меня есть собственная современная студия, но я к ней не привязан.  

- У вас есть любимая серия семейных снимков? Можете ли вспомнить самую запоминающуюся семью?

- Любимая семья – это своя, тут и думать нечего (улыбается…). А самые запоминающиеся семьи – это те, с которыми работаешь много лет. Особенно приятно фотографировать людей, когда застал их отношения на разных этапах. Некоторых я снимал еще до их знакомства, потом были первые романтические кадры, свадьбы, период беременности и, наконец, фотосессии с детьми. Я очень ценю такое доверие. Вообще, семейный фотограф должен делать не просто красивые картинки, которые часто имеют сиюминутную ценность. Надо задумываться о том, чтобы эти кадры трогали и волновали спустя годы.

- Есть ли трудности, с которыми приходится сталкиваться  во время семейных фотосъемок?

- Конечно, не так просто работать одновременно с людьми разных поколений – папа слишком серьезен, мама переигрывает, а ребенок гиперактивен и не хочет никого слушать. Но подобные проблемы – часть моей работы, и с опытом легко решаются. Как и сложности технического характера. А вот действительно волнует то, что в нашем городе многие не соглашаются на публикацию своих фотографий, и мне мало что удается демонстрировать людям, хотя порой случаются очень интересные работы. Особенно это касается детских съемок. Но что поделать, публикация изображения другого человека без его согласия невозможна, и я уважаю позицию каждого.

- А что с сюжетами фотографий? Члены семьи предлагают свои идеи или чаще приходиться продумывать концепцию съемки вам?

- Случается по-разному. Обычно кто-то один выдвигает идею, а детали обдумываем вместе. Если съемка тематического характера, то многое зависит от бюджета и многих нюансов – наличия реквизита, например. А если это классическая фотосессия, то главное – это выбрать место. Дальше уже дело техники. На самом деле тематика, идеи – это все вторично. Основная задача – правильный выбор одежды и места съемки, если будет правильное освещение и сочетаемость цветов, то половина успеха уже достигнута.

- У вас уже были две авторские выставки, нет ли идеи следующую фотовыставку посвятить семейным фотографиям?

- Конечно, мне бы хотелось. Но для  подготовки подобной выставки нужно время. Экспозиция – это не просто набор лучших фотографий, должна быть объединяющая идея. Так что предстоит еще много чего обдумать и, главное, наработать достойный материал.

- Поделитесь с читателями творческими планами и идеями.

- Планы просты:  развиваться, дарить радость себе и людям! И, конечно, реализовать несколько фотопроектов. В прошлом году начал работу над серией снимков взрослых близнецов «Разные», нужно его наконец закончить. Еще один большой проект называется «Папы» - о том, что мужчина по-настоящему реализовывается, когда становится Отцом!

- Юрий, творческих успехов и реализации всего задуманного!

- Спасибо!

Ульяна Моисеева

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.