четверг, 29 декабря 2011 г.

Первая Фотошкола Тамбова. История

После новогодних праздников, 8 января в 14.00 состоится очередной набор в Фотошколу. Программу курсов и основную информацию можно посмотреть здесь: http://www.solotin.com/p/blog-page_22.html , я же не стану в очередной раз писать ответы на одни и те же вопросы, просто расскажу немного об истории школы.

Новый год в компании выпускников Фотошколы


НАЧАЛО
   Все началось три года назад. В начале 2009 года Слава Блохин со своим другом Витей Фишманом организовали фотостудию, и предложили мне руководить ее работой. "Уголок фотографа" стал постоянным местом встреч творческих людей, и у основателей студии появилась идея сделать небольшую школу. Я согласился взять на себя и этот проект, к тому времени у нас уже сложился творческий дуэт с прекрасным фотографом Андреем Константиновым, поэтому неудивительно, что я предложил ему преподавать вместе. Союз оказался довольно мощным - Андрей опытнее как фотограф, я же имел многолетний преподавательский стаж. Помню, на визитках сначало было написано "детско-юношеская фотошкола", но в первый же набор пришли взрослые люди. Честно признаюсь, это было серьезным испытанием, но мы его выдержали, и, кажется, не разочаровали людей. Первые наши ученики приходили через знакомых. Стандартна такая ситуация: однажды я по поручению газеты сделал большую съемку кандидата в депутаты, после которой редактор отправил к нам в Фотошколу весь свой творческий коллектив))) Так потихоньку набирались ученики.


ПРОГРАММА
  Первая программа, которую я составил, была основана на стандартных темах, которые изучаются во всех подобных заведениях. Провел много времени, изучая, что преподают в фотошколах России. Можно сказать, что и сегодня основа осталась прежней, однако разница большая. Самое главное - первое время мы просто рассказывали об основных правилах, законах, учили тому, как снимать правильно. Со временем же стало ясно, что одной техники мало, и для того, чтобы получать интересные снимки, нужно уделять время и развитию творческой составляющей, серьезному отношению к фотографии вообще. Первое время обучение шло четыре месяца, потом - шесть, а после общую программу вообще поделили на шесть курсов, продолжительностью от одного до двух месяцев. Теперь можно выбирать, на какие курсы ходить, хотя большая часть предпочитает ходить на все курсы по порядку. Если их сложить вместе, получится девять месяцев. Еще один важный момент - с каждым новым набором программа становилась все более цельной и интересной. Педагоги ведь тоже развиваются, мы посещаем множество мастер-классов, самым ценным и полезным из которых делимся с учениками.

На выставке в Рассказово

ПРЕПОДАВАТЕЛИ
   Мы с Андреем всегда вели основную работу, однако в первое время привлекали и других фотографов - кто-то вел практические занятия, кто-то - теорию. Но теперь уже от этого практически отказались. Для того, чтобы вести занятия, нужно готовиться к ним, находить свободное время, а главное - не только уметь делать самому, но и научить других. А это, как известно, не одно и то же. Со временем мы стали сами иногда давать мастер-классы, а теперь, помимо основной программы Фотошколы, и я, и Андрей проводим небольшие индивидуальные курсы. Кстати, хочу заметить тем, кто считает этот факт расколом между нами - это чепуха. Мы по-прежнему друзья и коллеги, и Фотошкола как совместный проект продолжает успешно работать. Просто каждый из нас развивается, обретает собственное лицо, и самостоятельная работа не ставит крест на общем деле.

ФОТОКЛУБ
   Возникновение Фотоклуба - главное подтверждение правильности выбранного нами курса. Когда настало время выпуска первого набора, ученики сказали буквально следующее: "мы не хотим уходить, придумайте что-то еще!" Так родилась идея фотоклуба. Сначала это было местом для творческих встреч выпускников Фотошколы, а с недавних пор появился и Открытый Фотоклуб, для всех желающих. Что интересно - люди, которые ходили в клуб выпускников по пятницам, стали ходить и в Тамбовский фотоклуб по вторникам. Для меня это одновременно удивительный и в то же время очень приятный факт - взрослые люди, у которых множество забот, находят время дважды в неделю проводить вечера вместе, посвящая их не только фотографии, но и просто общению. Лично для меня встречи в Фотоклубе важны еще и тем, что здесь любой может прямо высказать свое мнение, и эта та самая критика, что порой бывает не слишком приятной, но однозначно полезной. Но мы не только разговариваем, часто устраиваем совместные съемки, порой выездные - снимали и тамбовских байкеров, и реконструкторов, и групповые фотосессии невест (еще до появления парадов невест), обнаженную натуру в лесах, а уж сколько студийных съемок - не сосчитать. А однажды даже организовали живой концерт нескольких групп в фотостудии!

Живой концерт в Фотошколе

УЧЕНИКИ
   Наша принципиальная позиция - не заниматься активной рекламой. Тамбов - город небольшой, и те, кто желают учиться фотографии, легко найдут информацию о нас. Фотошкола - в некотором смысле социальный проект, пусть это звучит слишком высокопарно, но тем не менее - мы хотим, чтобы поднимался уровень фотографии, чтобы больше появлялось хороших снимков и хороших фотографов. Многие считают нас глупцами, которые воспитывают конкурентов, но эта точка зрения недальновидна - на самом деле, чем выше общий уровень фотографии, тем легче работать профессионалу. Впрочем, это тема для отдельного разговора. А скромную рекламную политику мы ведем по простой причине - не хотим случайных людей. Однажды нам подарили серьезный рекламный пакет, и ближайший набор стал очень массовым, но в итоге большая часть этих людей через какое-то время перестала ходить, потому что оказалось - учиться надо серьезно, и шедевры после первого занятия получиться никак не могут. Так что наша Фотошкола - для тех, кто хочет серьезно заниматься фотографией, кто готов подниматься ступень за ступенью и развиваться по-настоящему. А остальным рекомендую идти на шарлатанские курсы, которые появляются уже и в нашем городе. Желающие нагреться по-легкому на всеобщем интересе к фотографии всегда найдутся. Я не занимался точными подсчетами, но порядка двухсот человек через Фотошколу прошло точно, многие из которых стали профессиональными фотографами, занимающими лидирующие позиции на рынке фотоуслуг. Да и среди любителей хватает очень интересных личностей, которые побеждают в серьезных конкурсах, участвуют в выставках и тд.

СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
   В этом году в жизни Фотошколы произошли серьезные изменения, так получилось, что я из директора стал владельцем, что заставило принять несколько важных решений для более эффективной работы. Мы переехали в новое здание, оптимизированы учебный класс и студия,  выделено время для индивидуальных вопросов. Скоро появится новый сайт. Происходит  взаимная интеграция Фотошколы и Школы моделей, где я также преподаю. Особенно я рад за моего друга Андрея Константинова, который наконец оставил все остальные занятия и решил сосредоточиться на фотографии. Рад, что судьба свела меня с таким человеком. Ну а глава "завтра" пусть будет незаполненной - в новом году есть к чему стремиться и что улучшать.

Фотоклуб с байкерами



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.