среда, 21 декабря 2011 г.

Выбор модели для творческой съемки

Зачем профессиональному фотографу бесплатные съемки? Нужно развиваться и повышать мастерство, а значит - тренироваться, экспериментировать, искать новые приемы, реализовывать творческие замыслы... Согласитесь, странно было бы пробовать все на клиентах. Человек заплатил деньги, и результат должен быть гарантирован. А во время сессий tfp можно рисковать, что я обычно и делаю. Соответственно, и нет смысла делать похожие вещи во время творческих съемок. В новом году у меня многое поменяется, в том числе и количество бесплатных фотосессий. Их будет не только в несколько раз меньше, но и выбор моделей будет более избирательным.



Во-первых, хочется, чтобы модель была полноправным партнером, и сотрудничество это должно быть долговременным. Модели порой не понимают, что являются витриной портретного фотографа, его лицом в прямом и переносном смысле. И оно не может мелькать на фотографиях каждого топового фотографа города. Это все равно что модели начнут фотографироваться в одном и том же платье - рано или поздно найдется модель, которая, желая сохранить индивидуальность, откажется его надевать, каким бы красивым оно не было. 

Модель для творческой съемки должна быть с фотографом или одного уровня, или даже выше. Я прекрасно осознаю свое место в мире, адекватно себя оцениваю, и благодарен некоторым девушкам, которые потрясающие и соглашаются при этом со мной работать. Говоря откровенно, бесплатных съемок нет на самом деле, и за все приходится платить - если не деньгами, то чем-то еще. Если фотограф тратит свое время, использует дорогое оборудование, то, конечно, хочет, чтобы модель при этом улучшала его фотографии, а работать с ней было бы удобно. В моем случае модели желательно: 

- иметь в арсенале достаточное количество фотогеничных поз, 
- хорошо получаться сверху, снизу, справа и слева, 
- уметь самостоятельно грамотно краситься,
- хорошо получаться задумчивой, с легкой и открытой (С ЗУБАМИ!) улыбкой.

В-третьих, предпочтительнее работать с уже знакомыми моделями, когда знаешь чего ждать от них в творческом и человеческом плане. Неоднократно обжигался на неадекватности партнеров, после чего решил больше не рисковать. Поэтому с новыми потенциальными моделями стараюсь сначала пообщаться, и не в Интернете (там все безупречны), а лично.

И еще пара моментов. 

Девушка, которая пишет "привет, поснимай меня, я готова на все кроме ню", такой фразой не вызывает к себе позитивного отношения. Половина моих постоянных моделей не снимается в обнаженном виде, но никто никаких ультиматумов не ставит. И вообще, нужно сначала заслужить, чтобы тебе предложили такую съемку (это главный комплимент модели), а потом уже отказываться)))

Фототворчество не всегда ориентировано на то, чтобы показать безупречную красоту модели. Образы могут быть специфичными, сюрреалистичными и даже отталкивающими. И модель должна это понимать и помогать фотографу раскрывать его замысел, а не красоваться перед камерой. А в идеале - дополнять и развивать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.