понедельник, 14 ноября 2011 г.

Немного о поиске моделей для фотосессии ню

Выбор модели для творческой съемки - дело, кажущееся простым. Встретив человека на улице, легко оценить его артистичность, мимику, выразительность жестов и тд. В общем, для обычной портретной фотографии найти объект съемки труда не представляет. Иное дело - модель для сессии ню. В самом деле, как понять, готов ли человек позировать в обнаженном виде и вообще - подходит ли для этого? Если да - чего от него ждать в работе? Если приставать с расспросами к каждой встречной девушке, можно прослыть озабоченным маньяком... Здесь есть много нюансов, расскажу об одном из них. 

"Что одеть сегодня?"))) (фотограф Юрий Солотин)
Для того, чтобы предсказать некоторые вещи, не обязательно говорить о них. Многое о человеке может рассказать его манера одеваться. Рассмотрим несколько типичных случаев.

Секси-стиль
Люди, которые одеваются слишком сексуально или вызывающе, с точки зрения психологии, жаждут внимания к себе. На первый взгляд, именно среди таких людей следует искать моделей для откровенных фотосессий. Скорее всего они и на фотографии будут демонстрировать свою сексуальность - поджимать губы, заказывать глаза и делать кучу подобных пошлых вещей. Однако фотографа может ждать сюрприз - девушка, которая всем своим внешним видом пытается привлечь внимание как яркий сексуальный объект, может отреагировать на предложение о съемке ню очень агрессивно, типа "я не такая, ни в коем случае, и как вообще язык повернулся предложить подобное!" и тд. Я раньше удивлялся, пока не прочитал в книжках, что подобный типаж часто "сексуально и эмоционально неблагополучен и пытается как-то компенсировать свою неполноценность". В общем, есть смысл пробовать, но и к неожиданностям нужно быть готовым. Секси-стиль имеет двойное дно.

Унылые грустняшки
Люди, которые одеваются неброско, унылой расцветки и консервативного покроя, не любят создавать проблем ни себе, ни другим, и очень боятся привлекать внимание к себе. Среди таких робких и застенчивых девушек можно найти прекрасную модель, но будут очевидные проблемы с публикацией готовых снимков. Как вариант, к которому я часто прибегаю - делать фотографии, где модель неузнаваема - спиной, вообще без лица, с необычным светом и тд.

Хулиганы
Таких людей видно издалека - они всегда одеваются неподобающим образом: рваные джинсы, пирсинг, синие волосы и многие другие знаки отличия там, где другие выглядят классически. Их суть проявляется не столько в стиле одежды, сколько в бунтарской манере поведения. Предложив такой девушке фотосессию в жанре ню, почти наверняка фотограф услышит в ответ "да легко!". Но... не факт, что в итоге съемка оправдает ожидания. Отказаться от предложения сняться потенциальной модели не даст менталитет хулигана. Только вот те же психологи говорят, что причиной такого поведения является внутренний дисбаланс и неуверенность в себе. Так что в процессе съемки из модели может вдруг улетучиться вся ее раскрепощенность. И главное - такую модель сложно снять настоящей - чем откровенней образ, тем больше наигранности, за которой модель будет скрывать свои страхи.

Строгий стиль
Тщательно причесанные, организованные, одетые по деловому. На самом деле, это обычные люди, которые, если говорить о девушках, так же хотят быть красивыми на фотографиях и в жизни. Только для них еще важна оценка других, не столько в эстетическом смысле, сколько в статусном. У большинства таких девушек есть полуоткровенные фотографии, снятые в домашних условиях, но вот публичных снимков практически не найти. Репутация делового человека превыше всего. Типичный ответ такой девушки: "я не имею ничего против подобных фотографий, но сама бы не стала их делать". Я раньше все равно снимал подобный типаж, но потом перестал - нет никакой гарантии, что через несколько месяцев после съемки модель не будет слезно просить "убрать из Интернета все фотографии, потому что у меня теперь ТАКАААЯ важная должность!". Ну да, вместо методиста стала четвертым помощником пятого заместителя. На самом деле женщины, которые реально добиваются успеха, настолько уверены в себе, что не боятся ничего.

Неряхи
Если человек подзапустил себя, носит одежду, вышедшую из моды, не ухаживает за волосами, ногтями и тд, это это говорит о том, что у него низкая самооценка, что он замкнулся в себе или испытывает серьезные внутренние переживания. Это точно не наш клиент. Во-первых, девушка, которая не следит за собой, вряд ли может похвастаться безупречным телом. Во-вторых, люди с заниженной (как, впрочем, и с чрезмерно завышенной) самооценкой никогда не нравятся себе на фотографиях. Зачем же связываться с неадекватными личностями?!)))

Модники
Люди, которые одеваются броско, ярко и носят все самое современное, как правило, легко соглашаются на предложения о съемке ню. Особенно если подруги нашей потенциальной модели уже выложили подобные фотографии. Если это модно, значит, надо и мне так сделать. Но я не слишком люблю снимать подобных девушек. Рассчитывать на глубокие снимки не приходится, модель будет подсознательно желать иметь такие же фотографии, какие видела в журналах или на аватарках крутых подруг. Творческому же человеку делать одно и то же неинтересно.

Вкусные
Идеальный вариант - искать модель среди тех, кто одевается со вкусом - красиво, стильно и к месту. Если девушка следит за собой и при этом еще и проявляет индивидуальность, используя какой-то аксессуар, внося в одежду уникальный штрих - за таких моделей стоит бороться, потому что они обладают внутренней культурой и готовы к работе над откровенными и одновременно не пошлыми снимками. Остается только одно - самому совершенствоваться и не разочаровывать своих моделей)))

PS Все, что написано выше - только мой опыт, который подсказывает мне еще и то, что из каждого правила бывают исключения...


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.