вторник, 23 августа 2011 г.

Чему учат в нашей Фотошколе?


28 августа в 14 часов - очередной набор в Фотошколу. По традиции выложу статью с ответами на самые распространенные вопросы. Но это будет чуть позже. А пока хочу ответить на главный вопрос, вынесенный в заголовок. Его почему-то задают редко, очевидно, считая, что ответ очевиден. С кем ни поговоришь, все считают, что Фотошкола учит правильно фотографировать и делать качественные снимки. Это так, да не совсем. Мы стремимся научить делать не ПРАВИЛЬНЫЕ и КАЧЕСТВЕННЫЕ, а ХОРОШИЕ фотографии. Лично для меня в этих эпитетах очень большая разница. Да, мы много внимания уделяем технике съемки и правилам - композиции, сочетаниям цветов, обработке и многому другому. Но при этом все время повторяем, что главное - это не техника и не правила. Попробую в нескольких фразах пояснить, что лично я считаю хорошей фотографией.

Юрий Солотин (фото Екатерины Солотиной)

- Хорошая фотография отличается не только от плохой, но и от яркой вау-фотки тем, что на нее хочется долго смотреть. Если автору удалось удержать внимание зрителя на изображении, значит, он работал не зря.
- В хорошей фотографии обязательно присутствие цельности. Мало придумать интересный сюжет или стать в красивую позу, каждая составляющая снимка должна быть на высоком уровне - поза, фон, одежда, выражение лица, обработка и многое другое...
- Хорошая фотография делается легко и естественно, любая натужность и искусственность чувствуется за версту. Можно сравнить с виртуозным музыкантом, который, играя сложнейшие партии, может одновременно улыбаться, заигрывать с публикой, и при этом никто не догадывается о многочасовых изматывающих репетициях. В отличие от самодеятельного артиста, который с серьезным лицом всем своим видом показывает, как ему тяжко приходится. 
- Хорошая фотография делается грамотно. Можно даже нарушать правила, понимая, какое воздействие при этом будет оказываться, а можно просто делать кривые снимки и выдавать это за гениальность.
- В хорошей фотографии всегда присутствует чувство меры. Овладев каким-то приемом, например, в обработке, необязательно использовать его направо и налево. В конце концов это может говорить об ограниченности автора. То же касается и сюжетов, и всего остального. 
- И, наконец, хорошая фотография делается тонко. Самая удачная деталь снимка не обязана занимать все его пространство. Если грамотно расположить элементы, то все важное обязательно будет замечено. Зачастую недопоказанная деталь оказывает большее воздействие, чем показанная явно. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.