вторник, 2 августа 2011 г.

Пару слов о подготовке к фотосессии


То, что написано ниже, рассказываю ежедневно, поэтому решил сделать пост и буду давать ссылку))

1. Что взять из одежды на фотосессию? 

Желательно заранее обсуждать одежду с фотографом. Если есть возможность - дать ссылку на фото в этой одежде или прислать снимок. А вообще советую не лениться и приносить на съемку  как можно больше всего. Каждая сессия требует своих предпочтений по цвету, текстуре, геометрии. Хорошо, когда есть из чего выбрать. Однако не следует приносить три платья одинакового фасона, трое похожих брюк и тп - пусть одежда будет разной. Учитывайте стилистику съемки. Например, если планируется гламурная съемка в образе сексуальной стервы, то никакие нарядные сарафанчики не подойдут, как бы вы их не любили в обычной жизни. Туфли на высоком каблуке всегда уместны, они удлиняют ноги и придают им более привлекательную форму. Если далеко добираться до места съемки, можно пойти в кедах, а туфли нести с собой. Мне нравится, когда одежда имеет какую-то выраженную геометрию или фактуру: полоски, пятнышки и тп. Это можно использовать в процессе. А вот всякие блестки, ткани с бликующей поверхностью, ничего кроме головной боли фотографу не принесут, особенно, если съемка проводится в студии. Еще следует очень осторожно относиться к белой одежде. Не самый лучший вариант приходить в одежде, которая светлее кожи. Это уместно только в особых случаях.


Кстати, важно не только то, в чем вы планируете сниматься, но и то, в чем приезжаете на фотосессию. Пусть эта одежда будет свободной. Не затягивайте себя удавками. Покрасневшие следы от ремней, всяких шнурков и просто перетянутой одежды проходят не так быстро, и начало съемки будет отложено до тех пор, пока кожа не станет нормальной. К чему терять время, свое и фотографа?
Одежда бывает яркой и нейтральной. Те, кто адекватно себя оценивает, могут воспользоваться следующим советом: если чувствуете в себе уверенность, одевайтесь нейтрально, чтобы одежда не перетягивала внимание, чтобы акцент был на лицо, эмоции, мимику. Если же чувствуете, что выразительности и фотогеничности явно не хватает, можно выбирать одежду поярче, которая станет центром внимания и разбавит одинаковость выражения лица.
Белье на модели - очень важная составляющая! Даже если выбранная стилистика съемки не предполагает раздевания, о том, что надето под одеждой, задуматься необходимо. Мало ли какая мысль во время фотосессии придет в голову? Например, одежду можно намочить и она неожиданно станет прозрачной)) Или появится необходимость оголить плечи. Здесь, кстати, помогает лиф со съемными бретельками.

2. Какие украшения надевать?

Обычно я в начале съемки прошу модель снять все украшения, так что лучше их нести не на себе, а в отдельном пакете, шкатулке и тп, особенно это касается всяких крестиков. На них привычно не обращают внимания, но потом, глядя на получившиеся кадры, можно испытывать на комфортные ощущения. Представьте себе снимок, где модель в чувственной позе, сексуально смотрит в кадр, и крупным планом на шее крестик... Я никогда не опубликую такую карточку. Украшения являются частью конкретного образа, одеваются и снимаются в процессе съемки.

3. Какой должна быть прическа и макияж?

Я, в общем-то, не стилист, и давать профессиональные оценки в этой сфере мне не с руки. Разве что могу посоветовать мастеров, которым доверяю. Однако некоторые общие рекомендации есть. Во-первых, помните, что всякие завитушки и кучерявые локоны (равно как и волнистые линиии в одежде) придают мягкость и лиричность образу, округляют лица. И. наоборот, строгие и четкие линии придают образу бОльшую жесткость. Поэтому не стоит накручивать волосы перед фотосессией, в которой вы хотите выглядеть агрессивно-сексуально. К сожалению, многие считают, что, накрутившись, они становятся красивее. Это ни фига не так. Всему свое место и время. Еще очень важный момент - ногти. Пожалуйста, не надо их красить цветным лаком, особенно на ногах, это дурной тон для модели. Идеальный вариант - прозрачный лак. Или никакой. Сейчас многие наращивают ногти, это прикольно, конечно, но крупных планов с такой моделью я делать не стану. Еще меня, как и большинство фотографов, не вдохновляют "пересоляренные" девушки. Загорелые шоколадки в жизни очень аппетитны, но в качестве профессиональных моделей таких не используют.



4. Не обманывайте фотографа!

Если вы предварительно договариваетесь с фотографом в Интернете, не присылайте в качестве демонстрации себя карточки пятилетней давности! Работать с человеком, который выглядит совсем иначе, чем на присланной фотографии, нет никакого желания. Если перекрасили волосы, набрали лишние килограммы, сменили прическу, наделали в себе кучу новых дырок, и не предупредили об этом - проявили большое неуважение к фотографу. Мне нередко приходят предложения поснимать себя любимую, и, в ответ на просьбу показать себя, присылают кадры, на которых видно только глаза, фигура спрятана за кустами и тп. И когда такой человек приходит на съемку, порой оказывается, что видимая часть модели совершенно не соответствует всему остальному))). Сегодня я не стану подписываться на фотосессию, пока не буду иметь полного и адекватного представления о типаже.

5. Терпение и уважение.

Каждому нравится работать с теми, кто относится с уважением к чужому труду и личному времени. Особенно это касается, конечно, творческих съемок. Не опаздывайте и не меняйте свои планы в последний момент. Опытные модели никогда не станут донимать фотографа бесконечными вопросами "когда будут готовы мои фотографии?". Поверьте, ничего кроме раздражения, это не вызывает. Скорее фотографии готовы от этого не станут. Не стоит переобрабатывать по-своему готовые фотографии. Это, между прочим, нарушение закона об авторском праве. Если вы получили карточку, на которой рядом с вами две подруги, не надо вырезать себя одну и ставить на аватарку -спросите на это разрешения у фотографа или попросите его сделать это. И ни в коем случае не отрезайте значок копирайта. Считается хорошим тоном не только указывать имя фотографа (даже если заплатили ему), но и давать ссылку на его сайт или личную страничку. Ну а уж сказанные в комментариях добрые слова в его адрес (если, конечно, он этого заслуживает) - делают честь любой модели.

На этом пока все. Вспомню что-то еще - допишу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.