четверг, 23 июня 2011 г.

Вопросы...


Есть вопросы, на которые приходится отвечать каждый день. Отвечу на основные...

Сколько стоит фотосессия у меня?

- Цена зависит от сложности работы и некоторых других факторов. В случае с рекламными съемками оплата обычно повременная - 3000 р в час. Обычная портретная фотосессия (20 фотографий) стоит 3000 р, love-story - 5000 р, фотофильм - 7000 р. Иногда слышу, что цена кажется высокой. Но это не взятые с потолка цифры, цена определяется рынком. В нее входят как моя работа, так и себестоимость фотографии. Я работаю на дорогом профессиональном оборудовании, и это тоже надо учитывать, ведь качество техники отражается и на качестве снимков.

фотограф Юрий Солотин

- Кто придумывает идеи - фотограф или заказчик?

- Когда как. Оптимальный вариант - совместное творчество. один предлагает, другой развивает. Иногда модели приходят со своими идеями, часто я все придумываю сам от начала до конца. Только прошу с пониманием относиться к тому, что я в первую очередь - фотограф. Писать сценарии и режиссировать я могу, но не обязан. Во всяком случае, деньги беру не за это. Поэтому я могу гарантировать качество снимков, грамотные композиционные и технические решения, но не стану обещать, что каждую минуту из меня будет выплескиваться креативность, ведь многое зависит от вдохновения. Чем больше модель предлагает, тем больше шансов на оригинальность.

- Кого я снимаю бесплатно?

- Фотография - единственный заработок моей семьи, естественно, что за работу я беру деньги. Однако все равно остаюсь творческим человеком, и постоянно работаю над какими-то сериями, проектами, за участие в которых денег не беру. Для того, чтобы сниматься в таких сессиях, нужно следить за объявлениями (я регулярно их публикую). И у меня есть несколько условий.
1. Обязательно разрешение на публикацию.
2. Чтобы сниматься бесплатно, модель должна делать мои фотографии лучше (приносить суперинтересные идеи или быть очень красивой). Если модель ничего не умеет, и не обладает хорошими внешними данными - надо платить.
3. Я не делаю бесплатных фотосессий. В рамках tfp возможна работа только над одним кадром. Те, кто постоянно работают со мной, знают об этом и не просят потом остальные фотографии, хотя во время съемок я могу делать сотни дублей.

Работаю ли я с ассистентом?

- Есть категория съемок, где ассистент или  вторая камера не бывают лишними. По возможности, я стараюсь этим пользоваться. Мой партнер - жена Катя, она знает альтернативные точки съемки, и работая в паре, мы имеем возможность снимать одни и те же моменты с разных точек, с разными фокусными расстояниями. Очень удобно. Вообще на очень важные съемки я порой три фотоаппарата ношу - основной, запасной (он же выступает в качестве второй камеры), и еще одна камера с возможностью съемки видео - иногда бывает необходимость снять какие-то фрагменты в видеоформате. Кроме этого, у меня с собой отражатель, штатив, монопод - без ассистента работать невозможно.

- Можно ли забрать оригинальные исходники фотографий после фотосессии?

- Я не отдаю исходники, как и большинство фотографов. Рассказывать о причинах не вижу смысла, они на поверхности. Главное: обработка фотографий - это неотъемлимая часть индивидуального стиля фотографа. И заниматься этим должен он сам. 

Я хочу красивых фотографий. И обязательно в студии!

- Многие считают, что, фотографируясь в студии, человек будет выглядеть интереснеее и красивее, чем при съемке в естественных условиях. Это большое заблуждение. Да, все будет четко, но этому не стоит радоваться - жесткий импульсный свет проявит и усилит все недостатки кожи, неграмотный макияж, синяки под глазами и прочие "прелести", которые при рассеянном свете на природе не так заметны. Так что съемка в студии требует более серьезной подготовки. И второй момент - в естественных условиях человек и ведет себя натурально: лес, река, город и другие элементы окружающего мира диктуют настроение и образ, модели не нужно включать воображение и представлять себе то, чего нет на самом деле. В студии же есть только серый (черный, белый) фон, и вспышки, которые беспощадно атакую ваши глаза. Нужно иметь опыт и уверенность в себе, чтобы в таком антураже чувствовать себя естественно. Студия - это, конечно, мощный инструмент для работы фотографа, но прибегать к нему нужно в случае действительной необходимости, если такие же фотографии нельзя сделать в естественных условиях.

На что в первую очередь я обращаю внимание при поиске моделей?


Мне нравятся ярко выраженные скулы, большие глаза. Я прошу модель активно работать руками, и если локти поднимаются выше груди, то девушки с пухлыми руками выглядят невыигрышно. Значит и шансов у них меньше. Обращаю внимание на мимическую активность. Часто мне присылают сообщения: я офигительная, давай поработаем?! Захожу на страницу к человеку, а там пятьсот снимков с одинаковыми выражением лица. Делать пятьсот первый мне не хочется))) Но самое главное - это наличие изюминки, что-то интересное во внешности, одновременно необычное и привлекательное, словами этого не описать...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.