среда, 22 июня 2011 г.

Памятник М.Ю.Лермонтову (из серии "Прогулки по Тамбову")


Памятник великому русскому поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову находится на разветвлении улиц Лермонтовской и Кирова. Вокруг памятника разбит небольшой сквер.

Памятник М.Ю.Лермонтову (фотограф Юрий Солотин)


В августе 1914 года в Тамбовскую городскую управу с прошением обратился инспектор народных училищ губернии М. Т. Кашков. Он поставил перед городскими властями вопрос о необходимости увековечивания памяти Лермонтова, чья жизнь и творчество были связаны с городом Тамбов. Одно из предложений, сделанных Кашковым, касалось переименования улицы Теплой в улицу Лермонтовскую и о присвоении имени поэта садику, расположенному на месте разветвления улиц Теплой и Дороховской (ныне улица Кирова). Автор прошения предлагал со временем в садике установить бюст поэту. Однако тогда, в год 100-летия со дня рождения М. Ю. Лермонтова, удалось только переименовать улицу и высадить молодые деревья на месте будущего скверика. Прошло 27 лет прежде, чем идеи Кашкова воплотились и памятник поэту появился в Тамбове. В 1941 году, перед самой войной, в городе Тамбов в городском парке решили оформить «литературную аллею». С этой целью тамбовский краевед Н. А. Никифоров, работавший в администрации парка, отправился в командировку на Ленинградскую фабрику художественного литья.


Несмотря на войну, страна отмечала столетие со дня гибели Лермонтова. Тогда-то по решению горисполкома и был установлен бюст поэту на Лермонтовской улице. Открытие его произошло в середине июля 1941 года через три недели после начала войны. Позже удалось установить, что бюст Лермонтову изваяла скульптор Рындзюнская, а в Тамбове он оказался первым памятником великому поэту, среди всех установленных ему за годы советской власти.


В последующие 50 лет деревья, посаженные еще в начале века, так разрослись, что маленький памятник поэту был едва различим в тени деревьев и кустарников. Постамент с годами приходил в негодность и его обновляли, одновременно подкрашивая сам бюст, однако наступил период, когда текущий ремонт уже не мог восстановить первоначальный вид памятника. Требовалась настоящая реконструкция. Она была проведена в 1993 году, когда вырубили все старые деревья, расчистили площадку скверика и полностью обновили постамент. Митинг, посвященный открытию памятника и сквера после их капитальной реконструкции, состоялся в конце декабря 1993 года.

По материалам справочника-путеводителя Тамбов. А. А. Горелов, Ю. К. Щукин




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.