четверг, 26 мая 2011 г.

О профессиональной фотографии в Тамбове


Знаете ли вы, что профессиональная фотография в Тамбове, по сути, никому не нужна? Профессиональная не в смысле качества. а в плане подхода к работе. Вчерашний разговор с Андреем еще больше убедил в этом. Заказчик фотоуслуг, обращаясь к профессионалу, видит в нем человека, который способен сделать из говна конфетку. И предоставляет ему соответствующие ингредиенты. Но как хороший кондитер не должен разбираться в сортах говна, так и настоящий фотограф - не тот, кто берется за любой заказ и лепит из чего угодно изделия под красивым лейблом. Есть странная точка зрения, что красоту любой может сфотографировать, а ты попробуй сделать красивым некрасивое! Убогое мышление, право слово. Профессионала вообще-то нанимают, чтобы правильно снять хорошее, а не исправить плохое. К сожалению, люди этого не хотят понимать. Типичная ситуация: "Снимите для нашей организации календарь с красивыми стильными фотографиями, только моделей мы вам сами предоставим". И приводят своих друзей и знакомых. Которые в процессе съемки неожиданно узнают, что работа модели - это не сплошное удовольствие, а тяжелый нудный труд. Мышцы затекают, яркий свет ослепляет, и подготовленная модель умеет это скрывать, на ее лице нельзя прочитать, что ей неудобно и она устала. А "друзья-знакомые" после получаса фотосессии уже готовы послать все к черту, смотрят на фотографа ненавидящим взглядом (а этот взгляд на самом деле направлен на того, кто потом будет смотреть календарь) и начинают ныть, что все надоело и "давайте заканчивать - мы же сделали уже несколько дублей, что-нибудь выберете". Хотя все это время мы пытались найти правильный свет и заставить модель принять более-менее фотогеничную позу. Я уж не говорю о том, что такие модели практически никогда не соответствуют по типажу выбранной стилистике съемки. При том, что симпатичные и милые люди вообще-то.
Юрий Солотин (фото: Павел Явник)
Подобных примеров можно приводить много. Сейчас я напишу несколько фраз, после которых ко мне, наверное, совсем перестанут обращаться)))))

Уважаемые потребители фотоуслуг, обратившись к профессиональному фотографу, будьте готовы к тому, что:

он будет стоить дороже, чем ваш знакомый приятель, умеющий неплохо фотографировать. Потому что благодаря опыту профессионал закладывает в работу больше, чем нужно в конкретный момент. Я, например, на свадьбе имею второй фотоаппарат, и если что-то вдруг случится с основным, заказчики не останутся без снимков главного события своей жизни. В моей фотосумке куча всяких штучек, которые в любой момент могут понадобиться - шпильки, резинки, булавки, пластырь и тд. Я уж не говорю про качество и количество оптики. Естественно, что это должно закладываться в цену.

- для того, чтобы фотограф мог нести ответственность за результат, он должен влиять на каждую составляющую снимка. Если мне нужно снять, например, модель в Вашем интерьере, а освещение такое, что у модели невыигрышно освещено лицо, не выделены скулы, и вообще черные круги под глазами (если свет жесткий и сверху), тогда я привезу свое осветительное оборудование, и буду на каждый снимок отдельно его настраивать, займу все ваши розетки, разбросаю вокруг провода, наведу ассистентов и парализую работу магазина))). А может, и попрошу передвинуть все ради интересной картинки. Сделать пару кадров - это не нажать два раза на кнопку спуска затвора. Порой подготовка к одному снимку длится несколько часов. 

- фотограф - не халдей, он достоин уважительного отношения и фотосессия может быть результативной только в том случае, если процессом управляет человек с фотоаппаратом, а не заказчик, спонсор, мама невесты, друг из органов и тд. Оплатив съемку, вы покупаете ПРОДУКТ, а не ЧЕЛОВЕКА. Каждый мастер имеет собственный стиль работы, и правильно дать ему возможность выполнить заказ так, как он привык.

- фотограф, которого Вы выбрали, имеет свой уровень, этим в том числе определяется цена. И как бы Вы не оказывали давление на него, он не сможет прыгнуть выше головы. Лучше сразу иметь адекватное представление о результате, чем потом хвататься за голову от несбывшихся ожиданий. Хуже всего, когда заказчик в голове держит кадры из больших журналов или каталогов, и ждет того же от тебя, не задумываясь, что там бюджет съемки порой в сотни тысяч раз больше, и всю эту разницу списывает только на бездарность своего фотографа. 

фотограф - это определенный набор навыков, связанных с построением кадра, умением работать со светом, выбором точки съемки, оптимальным выбором технических параметров и другими специальными качествами. За это его и ценят. Но он не сценарист, не режиссер, не хореограф, не стилист, не дизайнер и тп. Понятно, что можно обладать разными способностями, и фотограф может подсказать сюжет, поправить прическу и даже продумать образы со всеми деталями -  от макияжа до одежды, но требовать от него этого в обязательном порядке нельзя. Как правило, я всегда обговариваю заранее моменты, когда от меня нужны не просто навыки фотографа, но и серьезная креативность. В таком случае подготовка к съемке гораздо более долгая. У меня недавно случилось такое недопонимание. Люди заказали обычную портретную фотосессию, а после выразили удивление, что там не оказалось подобных снимков: 
То, что такой кадр готовится и продумывается месяц, снимается несколько часов, и его реализация обходится порой дороже стоимости обычной фотосессии, никого не волнует). Если есть подобные идеи - пишите, я даже бесплатно сделать готов! Но не требуйте от меня ежедневного подвига, как у захаровского Мюнхгаузена.

А вообще, практически каждый человек, пришедший в фотографию, сделал это в первую очередь из любви к искусству, а не к деньгам. И любой профессионал будет рад снимать что-то интересное и работать с творческими людьми, в душе он все равно остается любителем, разве что в его работе больше организации и дисциплины. Мне хочется донести главную мысль: все, что фотограф просит сделать для съемки, не является проявлением его капризного или звездного характера. Единственная мотивация настоящего профессионала - гарантировать качественный результат!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.