понедельник, 11 апреля 2011 г.

Календарь беременности)))


Предлагаю вниманию вот такой фоторепортаж. Действующие лица - моя жена Катя и сын Матвей.

Беременность. 8 неделя

На 8-й неделе плод размером с кусочек сахара. Ребенок делает первые спонтанные движения. Начинают вырисовываться ушные раковины, нос и верхняя губа. Ручки уже начинают сгибаться в локтях и запястьях, так как активно развиваются кости и даже суставы. Происходит завершение формирования сердца


Беременность. 10 неделя
На 10-й неделе малыш имеет размер некрупной сливы. Ручки, ножки, пальчики, коленки уже начали формироваться. Скоро чадо начнет сосать большой пальчик. Он уже способен непроизвольно двигаться.  Сформированы локтевые суставы, пальцы рук и ног, ушные раковины, верхняя губа. Начала образовываться диафрагма. Началось развитие молочных зубов.

Беременность. 12 неделя
На 12-й неделе ребенок размером с крупное куриное яйцо. У плода продолжается развитие головного мозга. Сейчас он очень похож на головной мозг взрослого, но только в миниатюре. Хотя все основы организма уже заложены, остается несколько заключительных штрихов. Так, развиваются зачатки ногтей на пальчиках рук и ног. Мускульная система уже достаточно продвинута, но движения еще непроизвольны. 

Беременность. 13 неделя
На 13-й неделе малыш размером с персик. У плода сформировались все двадцать молочных зубов. Они только ждут момента, чтобы прорезаться. Веки у ребенка еще сросшиеся. Глазки откроются только через четыре месяца. Начинает закладываться ткань, из которой будут формироваться косточки ребенка, особенно конечностей и головки. Уже намечается пара ребрышек. Носик и подбородок вырисовываются более отчетливо. Совсем скоро грудка  малыша начнет подниматься, как при дыхании. 

Беременность. 14 неделя
На 14-й неделе ребенок размером с грушу. Продолжает оформляться лицо. Прорисовываются переносица, щечки и уши. Глаза уже не так широко расставлены. Они еще затянуты веками. На этой неделе появляется лануго - зародышевый пушок, который повторяет собой микроскопический рисунок кожи. Кроме лануго намечается пушок бровей. И даже на головке появляется легкий намек на растительность. Продолжают развиваться и внутренние органы.

Беременность. 15 неделя
На 15-й неделе малыш размером с манго. На этом этапе у ребенка сквозь прозрачную кожу просвечивают тонюсенькие кровяные сосуды. Кожа еще очень тонка, а по цвету - ближе к красной, чем к розовой. Несколько тонких волосков отмечают брови, пробиваются волосы на голове и на теле. Ручки сгибаются в локтях и запястьях, сжимаются в крошечные кулачки. Продолжается образование костей, а также костного мозга.

Беременность. 16 неделя
На 16-й неделе ребенок размером с апельсин. Он уже держит головку прямо. Мышцы лица сформированы, поэтому ребенок начинает гримасничать, непроизвольно подмигивает, открывает и закрывает ротик, хмурится. Уже отложилось достаточно кальция, чтобы начали формироваться косточки. Ноги удлинились, стали пропорциональнее по отношению к телу. Начинают появляться крохотные ноготочки. Растет координация движений рук и ног.

Беременность. 18 неделя
На 18-й неделе малыш размером с крупный грейпфрут. Продолжается укрепление костей плода. Черты лица с каждым днем все четче. Сформированы фаланги пальцев рук и ног, и на них уже появился узор, который и обеспечивает уникальность отпечатков пальцев. Ребенок в утробе уже начинает воспринимать внешний мир и дает о себе знать тем, что толкает маму в живот ножкой. С этой недели можно разговаривать с ребенком, петь ему песенки - он внимательно слушает. Понемногу становится чувствительной и сетчатка глаза. На этом этапе зародыш очень активен, часто меняет положение. Малыш может скрестить ножки, откинуться назад, сделать сальто.

Беременность. 19 неделя
На 19-й неделе ребенок размером с маленький кабачок. На этом этапе продолжается развитие и рост головного мозга. Нейроны, нервные клетки, осуществляющие связь между мозгом и мышцами, уже заняли свое положенное место. Поэтому движения ребенка становятся более обусловленными. Под зачатками молочных зубов появились зачатки зубов постоянных. Конечности имеют пропорциональные размеры. Хотя ступня у ребенка имеет длину всего 2,5 см, ее пропорции относительно голени и бедра уже будут постоянными. Начинается образование жира, важнейшего источника тепла для новорожденного — у основания шеи, за грудной клеткой, вокруг почек. Легкие развиваются, увеличивается поток крови, растут бронхиолы.   Глаза пока закрыты, но ребенок уже отличает свет от темноты. 

Беременность. 20 неделя
На 20-й неделе ребенок размером с небольшую дыню. Это уже крошечный человек с волосиками на голове и малюсенькими ноготками на пальчиках рук и ног. Он зевает, сосет палец, играет с пуповиной, кувыркается. На этой неделе кожа у ребенка утолщается, становится четырехслойной. Сейчас сальные железы начинают вырабатывать восковидный секрет (первородную смазку). Это вещество бело-кремового цвета, покрывающее складки и еще некоторые участки тела малыша.

Беременность. 21 неделя
На 21-й неделе малыш размером с большой банан. Нервная система плода развилась настолько, что он может глотать околоплодную жидкость. В крови у малыша уже достаточно высокое содержание красных кровяных клеток. Сейчас начинают вырабатываться белые кровяные клетки, отвечающие за подавление инфекций. На языке начинают формироваться вкусовые сосочки. Пищеварительный тракт уже способен отделять от проглатываемой ребенком околоплодной жидкости воду и сахар, и пропускать ее волокнистое содержимое вплоть до прямой кишки. Глаза еще, спрятаны за веками. Малыш еще перемещается как ему вздумается. Сегодня он может бодрствовать вниз головой, завтра утром - спать параллельно поверхности пола, а к ужину - подпереть своей головой дно матки.

Беременность. 22 неделя
На 22-й неделе ребенок размером с кукурузный початок. На этой неделе у чада лучше обозначились брови. Продолжают расти волосы на голове. Число нейронов непрерывно растет. Восприятие совершенствуется с каждым днем. Прикосновения - это способ познания ребенком окружающего мира. Оно позволяет учиться понимать, как сгибать ручки и ножки, как двигать ими, где расположены разные части его тела, как они соотносятся. Ребенок учится прикасаться к собственному лицу, гладить свои ручки и ножки. Если ему хочется пососать палец, он выбирает, либо поднести палец ко рту, либо наклониться к нему головкой.

Беременность. 23 неделя
На 23-й неделе малыш размером с большой баклажан. Ребенок в ускоренном темпе начинает наращивать жир. Однако малыш еще выглядит красным и сморщенным, потому что кожный покров оформляется гораздо быстрее, чем под ним успевают формироваться достаточные жировые отложения. Плод проявляет все больше активности. Хотя толкается еще очень мягко.  Ребенок продолжает заглатывать небольшие количества окружающей жидкости и выводить ее из организма. Глотание жидкости может вызвать икоту, которую мама чувствует, когда плод начинает еле заметно подпрыгивать внутри. Ногти ребенка практически сформированы. Пушковый волос темнеет.

Беременность. 26 неделя
На 26-й неделе ребенок размером со средний арбуз. В это время малыш понемногу начинает приоткрывать глаза. На этом этапе они почти сформировались. Все слои глазного яблока сейчас точно такие же, какие будут и при рождении. Образовались вкусовые сосочки. Поэтому на этом сроке беременности ребенок уже проявляет любовь к сладкому. Ребенок уже имеет ресницы, брови и ногти. Малыш сейчас слышит все, что происходит вокруг. Можно доставлять ему радость приятной музыкой.

Увы, больше арбуза фруктов найти не получилось. Поэтому последняя карточка в нашем репортаже сделана уже спустя несколько месяцев)))

Катя и Матвей Солотины

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.