воскресенье, 6 марта 2011 г.

Рома Зверь (эксклюзивное интервью моему сайту)


Работа фотографа и журналиста подразумевает в том числе и частые встречи со звездами, что, признаюсь, довольно приятно. Решил поделиться некоторыми нашими беседами. Это интервью Рома Зверь (группа ЗВЕРИ) дал мне в 2008-м году, в гримерке прямо перед концертом в ДС Кристалл. Любопытно, что за двое суток пребывания группы в Тамбове я оказался единственным, с кем он согласился пообщаться "для печати".

Юрий Солотин и Рома Зверь (фото Павла Явника)


РОМА ЗВЕРЬ: У МЕНЯ НЕТ РАЗДВОЕНИЯ ЛИЧНОСТИ! 

- Давай начнем с нового альбома группы. Слышал информацию, что этот гастрольный тур будет проходить в рамках поддержки четвертого альбома «Зверей». Однако альбома пока нет.

- Во-первых, никакого тура в поддержку мы не хотели. Альбом сам по себе, гастроли сами по себе. Мы планировали перед туром выпустить его, но, к сожалению, весь материал был уничтожен – залило студию. Так что теперь ждите диск осенью. Из-за этого потопа мы поменяли первоначальный замысел сделать альбом из двух частей, и он выйдет в виде одного альбома. 

- Двойного?

- Нет, просто на нем будет больше песен.

- Рома, тебе не надоели еще вопросы о стиле, в котором вы играете – рок или поп?

- Да в последнее время что-то и не спрашивают уже)

- Ну так я спрошу: к какой культуре сам себя относишь?

- Поп.

- Почему тогда не видим тебя в различных модных телепроектах типа «Звезды на льду»?

- Меня приглашают постоянно, но пока не было ничего такого, что меня по-настоящему заинтересовало бы.

- Хочу спросить об образовании. На сайте группы «Звери» написано, что ты закончил Донской межрегиональный колледж строительства и экономики. А специальность?

- ПГС. Промышленное гражданское строительство.

- В жизни как-то пригодилось?

- Конечно. Я ведь поработал чуть-чуть по специальности.

- А музыкальное образование какое-нибудь есть? По-твоему, оно вообще необходимо в рок- и поп-культуре?

- Специального музыкального образования нет. Вообще же все зависит от человека, который пишет песни и выступает. Кому-то это нужно, а кому-то нет. Мне не нужно. Если заниматься этим, то в 16-18 лет, а сейчас уже поздно и бессмысленно.

- Роман Билык из Таганрога смог стать яркой российской звездой. Можешь дать какой-то совет тамбовским музыкантам – что надо делать, чтобы достичь подобных успехов людям из провинции? 

- Это достаточно тонкий вопрос. У каждого человека есть свой определенный путь, и то, что подойдет мне, не обязательно подойдет другому. Если же говорить об общих вещах, то все просто: надо работать больше, и понимать, что ты делаешь и как. Если человек талантлив и у него есть отличный материал, то никаких проблем вообще нет. Приезжайте в Москву, где больше возможностей стартовать, начиная от фестивалей и заканчивая клубными концертами. Говорю честно – не может быть, чтобы приехал по-настоящему талантливый человек, и его никто не заметил – не помог бы записать альбом, выпустить пластинку, сделать несколько концертов. Это вообще не проблема. У нас многие группы занимаются продюсированием и помощью молодым группам – начиная «Агатой Кристи» и заканчивая группой «Звери».

- О своем пути ты рассказал в книге «Дожди-пистолеты», и вторую часть обещал весной. Когда ее ждать?

- Я ее пока не закончил. Мне лень писать стало, если честно. 

- А контракта нет с указанными сроками выхода?

- Нет, и хорошо, что я не подписывал контрактов. А то бы торопили, я же не люблю, когда торопят.

- Как ты относишься к проблеме пиратства и распространению музыки через Интернет?

- Прежде чем говорить о музыке и заработке музыкантов с носителей, будь то компакт-диски либо mp3 в Интернете, нужно сначала разговаривать об экономике страны вообще. Если у людей нет возможности приобретать самые необходимые продукты, как мы можем говорить, чтобы они платили за музыку? Поэтому я вообще к этому никак не отношусь, и то, как развивается рынок, мне, если честно, не нравится. Многие лейблы прекратили свое существование после того, как упали продажи CD. После появления конкурента – Интернета, половина лейблов закрылась, половина не знает, что теперь делать и как получать деньги через сеть. Вот у меня есть деньги в кармане (достает), я хочу сейчас зайти в Интернет и купить музыку. Или утюг) (вместо стола в гримерке перед нами гладильная доска, на которой Рома пьет чай с молоком). Как это сделать? Нужно найти какую-то карточку, убить себе голову, чтобы все правильно заполнить, зарегистрировать… (обращается к окружающим) никто не пробовал? (присутствующие вспомнили свои безуспешные потуги активировать программу web-money) во-о-о-т! Как мы можем говорить, чтобы люди не воровали песни? Конечно, они будут воровать и музыку, и кино, потому что нет нормальной системы оплаты, простой и понятной для нормального покупателя. Все, на этом все останавливается. И говорить о пиратах нет никакого смысла, если не налажена система продаж. 

- У тебя в жизни остается время для каких-то увлечений помимо музыки?

- Да, фотография, рыбалка…

- Твоему фотоаппарату уже позавидовал наш фотограф Паша (в этот момент Рома оценивающе посмотрел нашу технику, и, кстати, после интервью предложил воспользоваться своим дорогущим объективом для съемки концерта), а рыбалка какая – с длительными выездами куда-то? Где можно застать Рому Зверя на рыбалке?

- В Астраханской области меня можно найти, каждый год. Там, где Волга впадает в Каспий, в 70-ти километрах от Астрахани, есть такое место, где я ловлю рыбу. Называется «Заповедная сказка». Приезжайте.

- А черпаешь ли вдохновение у других музыкантов?

- Из музыки я мало что беру, как и вообще из искусства. Не знаю почему, но я в этом плане больше беру из жизни, из отношений, из общения людей, каких-то ситуаций, из того, что происходит именно с тобой не в творческом плане, а вообще в жизни. А музыка и искусство - скорее просто для развития. Может быть, это тоже влияет, но я не понимаю насколько, никогда не копался в этом.

- Когда ты пишешь песни, сразу понимаешь, где хит? И вообще – твои ощущения собственных песен совпадают с восприятием поклонников? 

- Нет, часто не совпадают)). Иногда ты вкладываешь один смысл в песню, а слушатель воспринимает ее абсолютно по-другому. И это тебя очень удивляет. Люди же совершенно разные, и то, что у меня в голове, порой непонятно другому человеку. Любому трудно донести свою идею до других людей. Я, в принципе, пишу обычным языком, достаточно простым, очень внятно, без компромиссов, без каких-то подмены понятий, без аллегорий, без выебона, если угодно. И то, меня удивляет порой, что я задумал в песне одно, а люди ее понимают совсем по-другому. Это меня все время радовало, конечно))). Думаешь: вот же, ребята, эта песня об этом и об этом! А люди ее воспринимают иначе. Такое иногда бывает.

- Если сравнивать «Зверей» начала пути и сегодняшних – в чем основная разница?

- У нас стало больше инструментов)))

- А заглядываешь ли ты вперед? Глядя на нынешних «роллингов», можешь представить себя на сцене в таком же преклонном возрасте?

- Нет, так далеко я не заглядываю. Не думал об этом.

- Неотъемлимая часть творчества группы – это клипы, которые представляют собой небольшие фильмы. Идеи клипов принадлежат музыкантам, либо вы все отдаете на откуп профессионалам-телевизионщикам?

- Нет у нас профессионалов-телевизионщиков! Как и профессионалов-музыкантов. Все это бред какой-то. Кто у нас профессионал в стране? У нас даже нет учебных заведений, где нормально учат на профессии, по которым работает полстраны… (вздохнув) У нас есть команда, с которой мы работаем с самого основания группы, с 2001 года. Это оператор Сережа Трофимов, придумывает все мой товарищ Саша Войтинский и я. Еще иногда Рома Непомнящий, если у него есть время. Вот вся творческая группа.

- Роман Билык и Рома Зверь – один и тот же человек?

- Да, у меня нет раздвоения личности))

- То есть люди, слушающие твои песни, читающие твои интервью, узнают тебя настоящего?

- Если брать интервью в газетах или в Интернете, то я бы так не сказал, потому что там на самом деле мало чего дельного есть о группе «Звери». Сам я не люблю навязываться со своими темами. Существует какой-то определенный формат, мода в журналистике. Есть спрос на грязь, какие-то сплетни, слухи, жареные новости и так далее. Вот, собственно, все, что обыватель знает о группе «Звери». Ну еще видео и несколько церемоний вручения каких-то наград. Есть еще моя книга о молодости. В принципе, если человек очень заинтересуется, он найдет необходимую информацию, но большей части населения это не нужно, потому что там свои законы. 

- Напоследок, ответь коротко на десяток вопросов. Чай или кофе?

- Чай.

- Лук или чеснок?

- Чеснок.

- Блондинки или брюнетки?

- Рыжие.

- Пугачева или Ротару?

- Пугачева.

- Ferrari или Land Rover?

- По фигу. Не вожу машину.

- Москва или Таганрог?

- Москва.

- Студия или сцена?

- И то и другое.

- Рубль или доллар?

- И то и другое, но лучше евро)))

- Текст или музыка?

- Текст.

- Семейные трусы или стринги?

- На мне - семейные, на девушке – стринги.


Юрий Солотин 18 апреля 2008 г

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.