пятница, 4 марта 2011 г.

О причинах и следствиях...


Чего только не прочитаешь о себе в Интернете)) Многие вещи, которые дают повод для домыслов, на самом деле имеют банальные причины...

1. На моих ранних фотографиях красивые позы, но лица малоэмоциональные. Возможно, кто-то считает, что фотосессии у меня превращаются в сплошное мучение и мы тупо часами выстраиваем позы. Но достаточно посмотреть ролик http://www.solotin.com/2011/02/blog-post_20.html , чтобы понять, что процесс у меня не сводится к техническим зарисовкам. Те, кого я снимал, знают, что все происходит вполне энергетически. Стилистика, которая долгое время была мне свойственна, имеет простое объяснение. Когда начал серьезно заниматься фотографированием людей, среди знакомых оказались подиумные модели, и именно на них я больше всего практиковался. Есть у манекенщиц одна особенность: специфика их работы требует, чтобы при демонстрации одежды лицо не отвлекало от того, что надето на девушку или парня. Они и на фотосессиях так вели себя - принимали интересные позы с одинаковым выражением лица. Неудивительно, что я  стал использовать их сильные стороны, так что в центре внимания у меня была Фигура. Я научился строить линии, искал способы визуального удлинения ног и получал много подобных знаний. Сейчас я понимаю, что эти девушки обладают и выразительной мимикой, и актерскими способностями, просто мы не использовали этот ресурс, поэтому сегодня я стараюсь больше работать именно в этом направлении, наверстываю)


Дарья Халатова (фотограф Юрий Солотин)
2. Я много снимаю обнаженную натуру. Он просто маньяк, извращенец и вообще озабоченный товарищ, думает кто-то. Но, поверьте, если б я был таким, то постарался скрывать свои слабости. Я же делаю все публично, потому что не вижу тут ничего аморального. Не порнуху же снимаю, все работы укладываются в рамки этических норм. Ориентироваться же на мнение бескультурных людей человеку искусства не пристало. Никогда не говорил этого, теперь расскажу. Два года назад мне предложили возглавить фотостудию, я согласился. Студии бывают разные. У кого-то стоит два фонаря в закрепленных раз и навсегда местах, зато куча всяческого реквизита. И там при одинаковом свете делают разные фотографии - давай ты будешь Красная Шапочка, давай ты будешь Принцесса, давай ты будешь Шикарная Дама... У нас же все просто - темный и светлый фон и много разных световых приборов. Минимализм обстановки. То есть я поставлен был в такие условия, что пришлось работать прежде всего со светом, чем я с удовольствием и занимаюсь последние пару лет. А что можно снимать на сером фоне, когда у тебя нет ни кресел, ни колонн, ни различной одежды и аксессуаров, а одни световые приборы? Со временем понял - только съемка обнаженной натуры дает возможность реализоваться в таких условиях. Я научился получать объемное изображение, ставить акценты в нужных местах, прорисовывать силуэты, получать любые светотеневые рисунки и тд. Совершенствовать еще много чего надо, но, во всяком случае, фундамент для развития у меня хороший. Если б я попробовал специализироваться, например, на съемке детей, то это вряд ли получилось бы без стульчиков, игрушек, разноцветных фонов. Поэтому не относитесь с недоверием к моим предложениям о сессии ню - каждый человек хочет делать то, что у него получается.

3. Мое имя и логотип встречается везде куда ни плюнь - на афишах, в журналах, на разных порталах. Звездная болезнь зашкаливает, скажете? Каждый творческий человек амбициозен и жаждет признания, и я не исключение. Но в данном случае все это не имеет никакого отношения к желанию прославиться. Есть разные заказчики. Одни платят деньгами, другие - бартером, чаще рекламной площадью. Поверьте, любой нормальный человек предпочтет получить живые деньги, нежели увидеть свою фамилию в списке спонсоров. Можно получить 10 тысяч рублей за работу, а можно получить рекламы на те же десять тысяч. И это далеко не одно и то же. Ведь рекламные вложения надо еще суметь превратить в деньги. То есть чтобы получить те же 10 000, надо сделать еще много дополнительной работы, и неизвестно, получится ли в итоге взять свое. Естественно, серьезные фотографы редко идут на такое. Вот и ищут клиенты дурачков типа меня, которые по доброте своей отказать не могут, и большую часть работы, по сути, делают бесплатно. Мне много кто должен в Тамбове рекламного места, и если я всем припомню, то в течение месяца смогу надоесть народу до тошноты))) Насчет "дурачка" я, конечно, иронизирую - мне просто интересно пробовать разные вещи, и люди знают, что если в предложениии есть серьезная творческая составляющая, то меня можно раскрутить на бартер) Раньше я брался за все подряд, теперь же работаю только с теми, с кем по-настоящему интересно. 

продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.