четверг, 10 февраля 2011 г.

Съемка ню. Поиск модели


Для фотографа, решившего попробовать себя в съемке обнаженной натуры, поиск модели - главная проблема. Чем меньше город, тем сложнее поиск. Сегодня передо мной такой проблемы не стоит, и съемка ню - один из основных моих заработков, но для новичка все не так просто. Попробую помочь.
Самое простое - найти в Банке фотомоделей Тамбова (список постоянно пополняется) тех, кто указал среди желаемых видов съемки НЮ. Однако людей, открыто заявляющих о своем интересе к данному жанру, не очень много. Знаю, что многие просматривают мои фотографии, видя, что снимаю больше всех в Тамбове, и тоже  предлагают новым моделям фотосессии откровенного характера. Конечно, определенная ревность у меня присутствует, но приходится принимать это - я бы на месте этих фотографов поступал так же))) Однако правильней искать своих моделей. Многие сначала тренируются на   подругах, девушке-фотографу вообще с этим проще, конечно. Поскольку сразу сделать очень хорошие фотографии ню практически невозможно, не стоит, наверное, звать на первую сессию профессиональную (опытную) модель. С такой девушкой работать удобнее, но и требования у нее будут высокими. Среди обычных девушек тоже много красивых, фигуристых и фотогеничных.

ню в Тамбове
Если мне приходит в голову идея, ставлю статус в социальных сетях, и 5-10 желающих находится сразу, из которых выбираю нужный типаж. Если у вас не очень много друзей в контакте, все равно попробовать есть смысл, ведь сначала можно и полуобнаженные фотосессии предлагать. Очень важно не спугнуть потенциальную модель слишком смелыми идеями. В "доконтактовские" времена фотографы искали моделей прямо на улице, не боясь показаться маньяками. Я, конечно, не рискнул бы сейчас просто подойти к девушке на улице и предложить ей откровенную фотосессию, но часто предлагаю такие съемки тем, кого знаю совсем мало. Если девушка показывает свой интерес к фотографии вообще и понимает, что перед ней настоящий фотограф - этих условий достаточно для того, чтобы делать первые шаги. Но чтобы получить согласие, мало на словах рассказать о своих идеях. Потенциальная модель должна видеть ваши снимки, быть уверенной в том, что вы обладаете каким-то уровнем, который позволит показать ее сильные стороны. Если фото ню еще нет, можно демонстрировать простые портреты, главное, чтобы фотографии были хороши и раскрывали моделей в выигрышном свете. Если диалог идет по Интернету, хороший способ - показывать чужие фотографии, обсуждая стилистику фотосессии, так можно показать, какую степень откровенности вы бы хотели, на что сделать упор - сексуальности, скульптурности, эмоциях... Только не следует увлекаться и вообще выдавать фотографии признанных мастеров за свои - иначе велик риск вызвать глубокое разочарование у модели, когда она увидит результат)))
Как бы вы не старались, скорее всего большинство девушек будет говорить "спасибо, я так не снимаюсь". Убеждения и уговоры возможны, но результата приносят редко. Лучше оставить их и заняться поиском следующей "жертвы", поверьте - желающих очень много. А отказавшиеся сначала потом нередко сами приходят.
ню в Тамбове
В Интернете (социальных сетях, сайтах о моде и моделях) множество групп, альбомов, где можно найти потенциальную модель. Как правило, выкладываемые фотографии много говорят о человеке. Если девушка в своем альбоме помещает сплошь снимки, демонстрирующие ее сексуальность - поджатые губы, фотографии ног, лежа в лифчике на фоне ковра или прислонившись к стене с томным взглядом - это потенциально наша модель). Однако нужно быть осторожным - проститутки, стриптизерши или просто девушки с невысоким уровнем культурного развития, как правило, не видят в жанре ню никакого искусства. Для многих из них обнаженность имеет только одну цель - возбудить мужика, о каких-то эстетических задачах думать бесполезно. Самый лучший вариант - найти модель среди танцовщиц или актрис (можно студенток). Эти девушки знают о существовании языка тела, что он глубок, серьезен и относятся ко всему проще - легче преодолевают стеснение и скованность перед камерой. И еще один момент. Из своего опыта скажу, что девицы, позирующие для подружки на кровати дома в завлекающих позах, и потом в бесчисленных количествах все это выкладывающие в контакт, и на фотосессии будут вести себя так же. Начнут изображать прожженных сердцеедок. Я люблю других моделей, которые обладают высокой эстетической культурой, и для которых красота и сексуальность - не одно и то же. Найти их гораздо сложнее, как правило, это девушки, которых фотографируешь в  традиционном стиле, и в процессе работы понимаешь - она может гораздо больше и обладает необходимыми качествами для съемки ню. Так я нашел большинство своих постоянных моделей. Причем некоторые приходят к осознанию нормальности такой съемки через несколько лет.

Выбирая модель для первой съемки, не стоит планировать снимки с полной обнаженностью. И дело не столько в проблемах стеснения и скованности, сколько в том, что ню - очень сложный вид съемки, с большим количеством нюансов, которые узнаются только с опытом. Идеальных тел на самом деле не существует, и раздевшаяся полностью модель откроет не только все свои прелести, но и продемонстрирует множество мелких и не очень недостатков, скрываемых обычно одеждой - складочки на боках при поворотах, выдающиеся животики и тд. Как всю эту роскошь спрятать без одежды - новичку разобраться тяжело. Поэтому не бойтесь жертвовать откровенностью ради красоты - пусть будет чем слегка прикрыться - шарфики, чулочки, ткани... все сгодится) На этом закончу пока. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.