пятница, 18 февраля 2011 г.

Каких моделей я выбираю для творческих съемок


Год назад я писал что такое TFP, упомянув, что есть как общие правила такой съемки, так и индивидуальные предпочтения фотографов и моделей. Хочу немного рассказать о том, каких моделей для творческих фотосессий выбираю я. Итак, чтобы расчитывать на бесплатную фотосъемку от Юрия Солотина, надо:
фото: Юрий Солотин
1. Понимать, что фотография - моя профессия, и следовательно - основной заработок. У меня достаточно клиентов, которые могут за деньги капризничать, выдвигать требования, торопить и навязывать свое видение. Однако я человек творческий, у меня есть огромное желание развиваться и экспериментировать, и все бесплатные съемки направлены лишь на это. Если вам понравилась у меня какая-то фотография, сделанная ранее, не просите меня повторить, хочется делать нечто новое, что еще не пробовал, либо отрабатывать какие-то нюансы, тренироваться (я часто задумаюсь, какие навыки надо шлифовать). По той же причине не стоит расчитывать на много кадров с фотосессии, в съемках tfp я обычно работаю над одним-двумя снимками. Их можно делать несколько часов, и в этом свой неповторимый кайф. Пожалуйста, не требуйте с меня десятки фотографий ("а я помню ты еще сверху меня снимал, и справа, и слева, и в полный рост..."), сотни дублей я делаю ради получения одного кадра. Есть фотографы, которые отдают по сто фотографий со съемки, я этого не делаю. В процессе мы иногда просматриваем отснятый материал, и модели кажется, что удачных снимков получилось гораздо больше, чем вышло в итоге. У нас разная степень требовательности. Прошу относиться к этому с уважением. И тем более не стоит заводить речь про исходники. Я их не отдаю. За деньги тоже.

2. Понимать, что официальный фотограф конкурса красоты и преподаватель Школы моделей  имеет под рукой полсотни моделей на любой вкус, и просто симпатичное лицо или хорошая фигура - не та вещь, которая заставит меня фотографировать человека бесплатно. Как и согласие раздеваться - меня этим не удивить))). Нужно нечто большее. Либо это очень яркая внешность (большие выразительные глаза, чувственный рот, выраженные скулы и тд), либо оригинальная идея. Только пожалуйста: ваше новое платье или прическа - это не идея))) Мистер и Миссис Смит - вот хороший пример, модель предложила тему, нашла реквизит, одежду, и мы вместе уже решали как и где снимать. А человек, не обладающий выдающимися внешними данными, должен привести еще больше аргументов в свою пользу. Увы, такова правда жизни.

3. Доверять фотографу. Я не считаю себя супермастером, и силой никого не зову сниматься. Однако если уж решились - будьте добры выполнять все мои просьбы, даже если вам порой кажется, что это неудачный ракурс, нелепая поза, странное выражение лица и тп. Все-таки фотограф видит со стороны лучше, к тому же доля эксперимента всегда дает больше шансов получить оригинальный кадр. Я должен иметь право на ошибку - если работать только по проверенным схемам, какой смысл вообще в творческих фотосессиях!?. Здорово, когда модель является соавтором, выдвигает идеи, но руководит съемочным процессом всегда фотограф.

4. Спокойно относиться к обнаженности. Тот, кто идет ко мне сниматься, знает, что я много делаю ню. Конечно, не каждая фотосессия включает в себя это. Далеко не каждая. Но если в процессе съемки возникнет необходимость обнажить что-то, фотограф не должен заниматься уговорами и рассказами о мировой художественной культуре). Обычно перед сессией мы определяем возможную степень откровенности, и, поверьте, я не нарушу договоренностей и не стану снимать лишнего. Но во время сессии фотограф видит больше, чем попадает в кадр, надо относиться к этому с пониманием и не тратить драгоценное время на то, чтобы он, не дай Бог не увидел то, что фотографирует)))

5. Понимать, что фотосессии tfp, как правило, делаются для портфолио. Если вы платите деньги, то имеете право распоряжаться снимками по своему усмотрению, если же фотограф делает все бесплатно, то уж точно не для того, чтобы спрятать фотографии в стол или любоваться ими, закрывшись в комнате с компом. Удачные, по мнению фотографа, кадры, наверняка будут опубликованы, и с этим ничего не поделаешь. У меня были случаи, когда люди приходили, позировали, потом смотрели на фотографии и говорили: ух ты, клёво, ты только не показывай это никому! Это не вариант))) И надо быть готовым к тому, что придется не только на словах дать разрешение на публикацию, но и в письменном виде.

6. Не относиться к фотографу потребительски. Я ношу в сумке всяких штуковин на пару сотен тысяч, а если снимать в студии, то в распоряжение модели вообще предоставляется оборудования до полумиллиона рублей. Неужели это не стоит того, чтобы сделать себе профессиональный макияж, прическу или укладку, принести несколько вариантов одежды? Бывает, что девушка приходит не только ненакрашенная ("я косметикой обычно не пользуюсь"), но даже туфли на высоком каблуке забывает взять. А между тем фотограф не фокусник, рисовать все в фотошопе не должен, да и не все можно сделать - только визажист может правильно выделить глаза, губы, скулы. И вообще - уважение к фотографу - первый шаг на пути к созданию эффективного тандема. Ведь tfp - это совместное творчество.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.