четверг, 30 декабря 2010 г.

Как я потерял веру в человечество)))


Собственно, в заголовке поста смайлики не случайны. Речь пойдет всего лишь о заимствованиях в музыке. Многие вообще не видят в этом ничего страшного, повторяя заезженные фразы типа "нот всего семь, все уже давно придумано" и тп. Но в том-то и штука, что плагиат существовал всегда, и многие вещи, которые мы считаем классикой, сочиненными великими, на самом деле тоже бывают сомнительного происхождения...

К тому, что отечественные звезды воруют музыку у западных, все уже привыкли. Во многом этому способствует культурная безграмотность значительной части населения нашей страны, воспитанной на зомбоящике и узкоформатных радиостаннциях, где весь музыкальный диапазон укладывается между Киркоровым и Любэ, а весь рок воплощает в себе кипеловская баллада "Я свободен"

Перечислять примеры заимствований у наших музыкантов можно бесконечно. Кто-то делает это совсем нагло, кто-то пытается "творчески переосмыслить" чужое наследие - добавить пару слогов в строчке, обрезать куплет, сыграть быстрее или медленнее, в конце такта уйти не вверх а вниз и тп. Способов прикрыть свое воровство существует множество, и часто это прокатывает, однако разбирающийся человек легко понимает связь между песнями. Ведь успех приносит одна фишка, и повторить ее, поменяв слегка другие детали - дело техники. Вот как "переосмыслена" бессмертная Lady In Red Криса де Бурга в хите российской поп-звездочки Максим:





Некоторые идут дальше, и копируют не только музыку, но и образы, внешний вид. Вряд ли надо быть крутым физиономистом, чтобы определить на фотографиях выше сходство групп Агата Кристи, считающейся флагманом русского рока, и британской Cure. Если посмотреть сборник ранних клипов Cure, то можно найти очень много любопытного. Звучание, аранжировки британцев использовала чуть ли не половина классических групп русского рока, особенно Кино Виктора Цоя. Возвращаясь к Агате Кристи, послушаем фрагмент ее песни "Шпала", который по мелодии явно перекливается с хитом Cure "Love Cats". Спели мелодию детским голоском, вот уже и не узнать практически)) Однако нас не проведешь))



Воруют поп-звезды, воруют рокеры, воруют металлисты. У группы Черный кофе есть знаменитая песня "Знамя мира", давайте сравним ее с песней группы Rainbow (написанную лет на десять раньше) "Kill The King"




Легендарнейшая российская группа Ария в своем творчестве, кажется, не упустила возможности применить каждый удачный прием англичан Iron Maiden. У них похожи прически, манера двигаться по сцене, тексты песен, фирменный шрифт-логотип, ну а про музыку и говорить нечего. Самый большой хит Арии "Улица роз" имеет характерный гитарный проигрыш, на который накладывается мелодия бас-гитары. Этот прием позаимствован из песни "Wasted Years", вышедшей на год раньше.



Самая популярная российская певица последнего десятилетия Земфира так же не прочь позаимствовать что-нибудь из классики рока. Сравните проигрыш в ее песне "Траффик" например и в песне Led Zeppelin "Kashnir"



Конечно, порой плагиат является неумышленным - услышал когда-то песню и забыл, а потом всплыла из глубин подсознания, предательски выдавая себя за собственное творение. Интересно, слышал ли Вячеслав Бутусов, создавший "Девушку по городу", старую песню "Shoking You" знаменитой группы Shoking Blue?



Но хватит о наших музыкантах! Вот мы ругаем их, бедных, и ставим в пример западных звезд, а ведь если приглядеться и - главное - прислушаться, то и там все окажется не так безобидно.
Главная группа альтернативного рока современности Radiohead и ее самый большой хит "Creep" есть не что иное, как сворованная мелодия песни "The Air That I Breathe", написанная еще в начале семидесятых. Между прочим, в списке соавторов песни стоят и авторы той старой песни Хеммонд-Хейзелвуд, однако появились они не сразу, сначала Том Йорк хотел выдать песню за полностью свое детище. В свою очередь, отечественная команда Маша и медведи в песне "Любочка" скопировала уже "Creep".



Возможно, навлеку на себя гнев поклонников Курта Кобейна, но он сам признал позже, что самый знаменитый гитарный рифф Nirvana из песни "Smells Like Teen Spirit" скопирован у группы Boston, песня "More Than A Feeling"

Помню, одной из любимых моих пластинок в детстве был диск Лео Сейера. Очевидно, у Стинга в его коллекции наверняка тоже были его альбомы. Иначе как объяснить такое поразительное сходство мелодий "More Than I Can Say" Сейера и самого знаменитого хита Стинга и его группы Police "Every Breath You Take"




Ну какой еще мегахит вспомнить? Та самая "шизгара" группы Shoking Blue (правильное название песни "Venus") навечно, кажется, стала классикой современной музыки, однако есть одна загвоздка. За шесть лет до появления знаменитой песни группа The Big 3 выпустила песню "The Banjo Song", которую мало кто теперь знает. 



Написать совершенно новый хит в наше время действительно сложно, и практически каждой песне можно найти аналог в ранее изданном материале. Например, один из самых ярких шлягеров нового времени "Relax, Take It Easy" в исполнении Mika повторяет известную двадцать лет назад песню группы Cutting Crew "Died In Your Arms". Я выкладываю небольшие фрагменты песен, чтобы не утомлять читателей блога, но если прослушать песни полностью, сходства будет замечено гораздо больше чем в приведенных кусочках. 



А теперь нанесу самый мощный удар))) Высшая лига музыки, хиты на все времена, оказывается, тоже написаны не на пустом месте. Что может быть легендарнее песни Eagles "Hotel California"? Так вот, гармония этой песни полностью слизана у Яна Андерсона и его группы Jethro Tull, которые за несколько лет до Отеля Калифорнии выпустили песню "We Used To Know". Послушайте - аккорды действительно те же самые:



Еще один хит всех времен и народов - "Stairway To Heaven" Led Zeppelin, здесь главная фишка - гитарный перебор Джимми Пейджа, знакомый каждому, кто хоть немного умеет играть на гитаре. Однако проигрыши Лестницы в Небо, принесшие "цеппелинам" космическую славу, позаимствованы из написанной ранее композиции "Taurus" группы Spirit. Я склеил два кусочка - согласитесь, сразу и не определишь, где кончается одна вещь и начинается другая))



Напоследок - несколько песен одной из любимых в нашей стране (от простых людей до президента) легенды группы Deep Purple. Знаменитый рифф из песни "Black Night" является слегка переделанной партией Рика Нельсона, который придумал этот ход для кавер-версии гершвиновской "Summertime"



Есть в Бразилии певица Аструд Жилберту, которая вошла в истории своим творением "Девушка из Ипанемы", записанной в 1965 году. Однако на той же пластинке есть еще одна знаковая песня "Maria Quiet", которая почему-то прошла мимо внимания большой аудитории. А зря - ведь здесь звучит мелодия,очень напоминающая самый знаменитый гитарный рифф в истории человечества, знакомый ему по песне "Smoke On The Water"



Ну и напоследок еще один пример. "Child In Time" все тех же Deep Purple длится больше десяти минут, при этом вся песня строится на простом органном ходе, который был позаимствован у группы It's A Beautiful Day (композиция "Bombey Calling"). Впрочем, те тоже его не сами придумали, а содрали у джазмена Винса Уоллеса...




На этом закончим, давайте к Новому году готовиться, который, будем надеяться, принесет нам хоть парочку действительно свежих идей))

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.