среда, 15 декабря 2010 г.

Рукопись Мастера. Рецензия


Прежде чем выложу фоторепортаж с постановки (через несколько дней), скажу пару слов о своих впечатлениях.
   Хочется поздравить творческий дуэт Андрей Пронин - Татьяна Савенкова с воплощением на сцене их детища. Я слежу за судьбой произведения с 2005 года, и был свидетелем огромного труда, который затратили его авторы для постановки на сцене.

Татьяна Савенкова (либретто) и Андрей Пронин (музыка)

   Андрей с Таней стали заложниками мощи произведения, как и каждый, кто рискнул замахнуться на переработку материала "Мастера и Маргариты". И вдвоем справились, на мой взгляд, блестяще! Музыка, хоть и чувствуются местами отсылки к знаменитым мюзиклам - превосходна, а текст просто восхитителен! Говорю это как бывший поэт и композитор. Однако написать произведение и воплотить его на сцене - не одно и то же. И разница в уровне самого материала и его реализации была ощутимой. Бросать камень в тех, кто занимался поставкой и играл на сцене, не хочется. Каждый работал в меру своих сил и, возможно, кто-то даже прыгнул выше головы. В конце концов, это лучшие силы нашего небольшого города. Я прекрасно понимаю авторов, которые пошли на такую полустуденческую постановку мюзикла, ибо иных вариантов не оказалось. Но тогда они должны быть готовы к критике. Ощущение классной, но все-таки самодеятельности, не покидало весь вечер. Люди либо хорошо играли, либо здорово пели, и то и другое не удавалось почти никому. Конечно, Дима Чербаев, исполнивший партию Мастера, отличный вокалист, еще понравились Левий Матвей и Воланд.
Воланд

   Большим разочарованием стало для меня отсутствие поющего Понтия Пилата, а ведь его "Лунная дорога" - одна из главных жемчужин произведения. Видимо, что-то произошло в процессе постановки, потому что и некоторых других актеров, прошедших кастинг и заявленных в качестве исполнителей главных ролей, на сцене не обнаружилось. Про хореографию профессионально судить не могу, поскольку не специалист. Наскольо понял, уже готовые танцы адаптировали под постановку, очевидно что из-за нехватки времени...
     Главный недостаток - маленький бюджет. Конечно, это лучше чем ничего, но когда самый яркий и обладающий самым большим коммерческим потенциалом творческий продукт тамбовской области имеет бюджет меньше чем рядовая постановка драматического театра, это говорит о неудачной работе менеджмента. При всей активности продюсеров, без наличия опыта настоящей работы по организации масштабных проектов расчитывать на успех нельзя. Комсомольско-партийные методы работы в данном случае вряд ли могли принести желаемый результат. Власть никогда не дает денег, это знает любой профессиональный промоутер, а для работы с бизнес-структурами не было опыта. В результате прекрасное художественное произведение превратилось в пиар-прект, но этот шум даже навредил, по-моему. Всякие акции оказались более впечатляющими, нежели сама постановка, поэтому многие мои знакомые в один голос говорят о неоправдахшихся ожиданиях, хотя и признают, что понимают титаническую работу создателей. Не лучше ли было все усилия сосредоточить на собственно творческой стороне дела?..
   Ну вот, понесло меня. А ведь критиковать не хотелось особо. Может, дело в том, что о хорошем сказано уже давно и много раз. Отмечу, что в постановке присутствует юмор, одна балерина чего стоит, а без иронии булгаковские произведения не мыслимы. Вообще сочетание драматургии и музыки интересное, и баланс монологов и песен соблюден. Уверен, этому способствовало наличие опыта при постановке других мюзиклов Пронина-Савенковой. Критиковать и выискивать недостатки можно бесконечно, и в этом тоже величие романа, что Булгаков смог столько всего показать одновременно, и сделал это так убедительно, что любая трактовка его произведения, будь то спектакль, кинофильм, мюзикл, будет очень уязвимой для критики. Можно говорить что угодно, но после каждого представления зал стоя аплодировал авторам и исполнителям "Рукописи Мастера". И, думаю, для них это гораздо важнее, нежели всяческие критические статьи)) Пожелаю, чтобы постановка на сцене тамбовской филармонии стала отправной точкой для более полной реализации мюзикла, чего он, несомненно, достоин. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.