среда, 24 марта 2010 г.

C кем ты играешь и поешь?


 Наконец-то у меня добрались руки до ведения полноценного блога, и я могу рассказывать как о самых последних новостях, так и о том, чем уже давно хотел поделиться. Несколько лет назад я познакомился с Валерием Гаиной, лидером культовой группы "Круиз", опубликовал на своем сайте большое интервью с ним, и с тех пор мы постоянно общаемся. Чуть больше года назад Гаина выпустил свой второй диск после возвращения из Америки (там он прожил 20 лет), и сначала я хотел написать рецензию, но потом попросил его сказать пару слов о каждой из песен альбома, посчитав что читателю это будет гораздо интереснее. 
Юрий Солотин и Валерий Гаина. Москва 2008


----------------------
  1) Время (Валерий Гаина/Марта Салимова)
В словах этой песни отражена вся правда моей жизни (связь прошлого и настоящего).
С точки зрения музыки, очень хотелось сделать доступную и мелодичную песню, но в то же время, хотелось "бахнуть по голове" тяжёлым звуком гитар.
Мне кажется, что это абсолютно хитовая вещь, и скорее всего, что именно на неё будет снят клип.

 2) Это Твой День (Валерий Гаина/Андрей Ивановский)
Вся песня, в каком-то роде, отражает мой стиль жизни (в тексте), и образ мышления (в музыке), на сегодняшний день. Чем-то напоминает старые времена КРУИЗа, но в каком-то новом звучании, что-ли...

 3) С Кем Ты Играешь И Поешь?! (Валерий Гаина/Николай Дмитриев)
Песня рассказывает о том, что в моей жизни происходит.
Окружение вокруг меняется, а я остаюсь:) С точки зрения музыки - мне хотелось совместить воедино риффовую основу и мелодичные запевы. Мне кажется, что получилось:)

 4) Кануло В Лету (Валерий Гаина/Илья Ремесков)
Однозначно выделяю эту песню для себя.
Что интересно, так это то, что сначала песня была написана, как инструменталка, но я как-то случайно увидел текст Ильи и понял, что это уже явно не инструментал, и вот такое попадание получилось! Текст идеально подошёл под музыку. Явное совпадение состояний. Абсолютная гармония.

 5) Письмо (Валерий Гаина/Алексей Хомченков)
Эта песня легко написалась, но в какой-то момент мне почему-то перестала нравиться.
Мне она показалась какой-то банальной, и возможно даже чуть-чуть глупой.
Позже сделал несколько различных версий, и смог увидеть что-то большее. В результате всего этого я смог её услышать и прочувствовать по другому, и теперь, играя на концертах, получаю большое удовольствие.
Валерий Гаина с группой Эпитафия. Москва 2008

 6) Наш Парень (Валерий Гаина/Андрей Ивановский)
Судя по тексту, уже многие могли сделать для себя выводы - что это будет за песня (даже не услышав ещё музыкальной составляющей). Многие были приятно удивлены, ведь в той или иной степени, слушатель всё равно ждёт, что я буду играть то, что играл, когда была группа КРУИЗ, и эта вещь получилась максимально похожей на репертуар КРУИЗа.

 7) Хочешь Не Верить... (Валерий Гаина/Илья Ремесков)
Пржде всего, эта песня создавалась под радио, подбивалась под так называемый формат!
Но, как известно, нашему радио очень сложно угодить, и поэтому песня осталось просто одной из тех, что я очень люблю, и буду исполнять на концертах.

 8) Привет-Пока! (Валерий Гаина/Марта Салимова)
Текст этой песни очень точно отражает некоторые события в моей жизни, на момент ее написания. Это своего рода обращение к людям, окружающим меня. Песня, на мой взгляд, получилась очень современная и, что важно на сегодняшний день, динамичная (в стиле современного мира).

 9) Так Дай Же Мне (Валерий Гаина/Александр Ясень)
Одна из первых песен, которую я написал к этому альбому. Она отличается тем, что это переход из состояния "Снова Твой" в состояние "С Кем Ты Играешь И Поёшь?!".
Мелодичная, красивая песня, написанная на распутье.

 10) Я Иду (Валерий Гаина/Марта Салимова)
Эта песня появилась совершенно неожиданно, когда приехал с репетиции, предложил Марте: давай напишешь текст? Как говорит сама Марта, она не умеет писать текст на музыку, поэтому просто села и написала что чувствовала и как видела меня в своих чувствах. То есть по сути- села за комп и за 20 минут сочинила! Я прочитал и сказал - да, это то что нужно!!! ))) Попадание!!!
 Мощная, хорошая песня.

 11) Плыви По Течению (Валерий Гаина/Александр Ясень)
Это была самая быстронаписанная песня, которую я записал к этому альбому.
Она явно отличается от всех, но была необходима, для достойного красивого завершения альбома. Она мне очень нравится, и обязательно будет исполняться на концертах.

Валерий Гаина http://gainaval.livejournal.com/

-------------------------------------------------------------
Юрий Солотин и Валерий Гаина. Тамбов 2007
   Свои же личные впечатления от альбома выскажу кратко: Валерий по-прежнему является мощной творческой единицей, с одной стороны, использует свой громадный опыт, с другой - держит руку на пульсе времени, и его классическая хард-музыка пропущена через призму современного звучания. В альбоме есть и стопроцентные хиты (песню "Время" Валера прислал мне еще до выпуска альбома, и она сразу же полюбилась слушателям нашей радиостанции), и жесткие альтернативные вещи, которые легко примут молодые слушатели, и классические хардовые, с определенной долей наивности, которые близки той части аудитории, которая до сих пор тащится от старого "Круиза". При всем при этом альбом представляет собой вполне цельное собрание песен, которые объединяет главное - гениальная гитара Гаины. Вообще Валерий сыграл тут на всех инструментах, сам же аранжировал и сводил, но гитарную игру стоит отметить отдельно.
   Слушать её можно бесконечно, музыкант как будто задался целью показать, что же такое на самом деле "сыграть так, чтоб душа сначала развернулась. потом снова свернулась"... Многие современные гитаристы, исполнители металлической или альтернативной музыки, достигшие высоких ступеней мастерства, добившиеся мирового признания, стремясь оправдать эпитет "виртуозный", занимаются либо арпеджированием на высокой скорости, либо, напротив. "кваканием" одной ноты. Сегодняшняя гитарная игра представляет собой такие партии, из которых выхолощена блюзовая составляющая, а вместе с ней - Душа. И Валерий Гаина - один из немногих, кто умеет сочинять и исполнять тяжелую музыку, при этом в его запилах находится место и скоростным пассажам, и пронзительным блюзовым ноткам, и психоделии, и акустике. Жаль только он скромничает и соло его не такие длинные как хотелось бы)) Поэтому так хочется поскорее новых песен!

Ю.Солотин 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.